Хашдеу Юлия

Юлия Хашдеу родилась 14 ноября 1869 года в Бухаресте. Поэтесса, обучалась в Сорбоне. Дочь Богдана Петричейку Хашдеу, филолога, лингвиста, писателя и историка.

С раннего детства умела читать и писать. В 6 лет и 7 месяцев написала роман о жизни и деяниях Михая Витязул. В восьмилетнем возрасте окончила начальную школу, зная к этому времени французский, английский и немецкий языки, а в 11 лет – гимназические классы, получив первую премию. Параллельно она обучалась музыке в Консерватории по классам фортепьяно и канто и изучала живопись.

В сентябре 1881 года в сопровождении матери отправилась в Париж для продолжения образования. Поступила в колледж «Sévigné». В 1886 году получила степень бакалавра и поступает на философско-филологический факультет Сорбонны, посещая и курсы в классической Школе Hautes Études в Париже. Одновременно берет уроки музыки, живописи и классических языков (латинский и греческий). Выступила в Сорбонне с двумя докладами Logica ipotezei (Логика гипотезы) и A doua carte a lui Herodot (Вторая книга Геродота), продемонстрировав особый ораторский талант.

С начала 1888 года чрезмерные интеллектуальные усилия, проявленные с раннего возраста, все сильнее ослабляют ее организм, проявились первые симптомы туберкулеза. После попыток лечения на юге Франции, в Италии и Швейцарии она возвращается на родину, сознавая свой близкий конец. Юлия Хашдеу умерла 29 сентября 1888 года. Была похоронена на кладбище «Bellu» в Бухаресте. Отец Юлии, страдающий после ее смерти, построил в память дочери замок в Кымпине, известный как Замок Юлии Хашдеу.

Сочинения Юлии Хашдеу были опубликованы посмертно стараниями ее отца в: Oeuvres posthumes: Bourgeons d’Avril, Fantésies et ves, Chevalerie, Confidences et Canevas şi Théître, gendes et Contes.

1925
755 чел.

Лопэцика (Lopățica) – село и административный центр коммуны района Кахул. Лопэцика – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 32 км от города Кахул и 163 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 755 человек. Село Лопэцика было основано в 1925 году.