Фильтр по категориям

Думитрашку Кантакузино

Думитрашку Кантакузино или Димитрий Кантакузино правил Молдовой трижды: первый раз с ноября 1673 по январь 1674, во второй – с февраля 1674 по ноябрь 1675 и в третий – с апреля 1674 по 1685 год. Он известен по прозвищу «Грек» и был сыном казначея Матея Кантакузино.

Стал господарем в 1673 году, когда Порта из-за частых предательств отказалась от традиционной системы назначения господарей. Турки потеряли доверие к местным господарям и применили новую политико-институциональную формулу – назначение государей из числа греков фанариотов. Таким образом, процесс становления фанариотского режима начинается с господарства Думитрашку Кантакузино. Летописец Николай Костин отмечает  это правление как особенное, поскольку  Думитрашку Кантакузино не только ничего не заплатил, чтобы взойти на трон, но еще и получил от турок деньги на дорожные расходы.

Был плохим советником Григория I Гика Валахии, дурно отзывался о Констатине Кантакузино, своем дяде, который к тому же поддерживал его с самого детства. Его первое правление осталось в памяти людей жестоким грабежом татар, которые зимовали в стране, чтобы отразить возможное вторжение поляков.

Тяжким испытанием второго правления стал ужасный голод, такой, что люди погибали он голода на улице, а волки входили в город и съедали  трупы (16 мер пшеницы стоили золотой, мера масла – золотой, курица – один лей).

Правление Думитрашку Кантакузино проходит в условиях нескончаемых турецко-польских конфликтов.  Вступив во власть, он находит в крепостях Нямц и Сучава гарнизоны «немецких» наемников, оставленные поляками, которые продержались еще год. В конце концов, наемники были выставлены из крепостей, но не силой оружия, а из-за невозможности  снабжения. Преследуемые по пятам турецкими войсками, оставленными в помощь новому господарю, наемники покинули крепость Нямц и отступили к Сучаве, затем отошли в Польшу. Вскоре Думитрашку Кантакузино ввел в действие указ великого визиря о разрушении крепостей. Об этой операции Ион Некулче пишет, что она была совершена в большей степени по совету и побуждению Думитрашку Водэ, чем по желанию визиря.  Об этом свидетельствует и Николае Костин, который отмечает, что Думитрашку Водэ побудил греков разрушить знаменитые крепости Молдовы, Хотин, Сучаву, Нямц, и, заложив порох под крепостными стенами, разрушили их до основания. Крепость Нямц пострадала меньше других из-за малого количества пороха.

Думитрашку Кантакузино был чужаком, и это вызвало недовольство и бояр, и Церкви. Население страны также было возмущено грабежами и реквизициями во время войн, как и жестоким голодом, объявшим страну в 1685-1686 годах.

Внутренняя оппозиция  поторопила отставку Думитрашку Кантакузино, и он был отстранен от власти в мае 1685 года. Вместо него на трон вступает  Константин Кантемир. Думитрашку Кантакузино отправился в Контантинополь, где Порта обвинила его в плохом управлении страной и заключила в тюрьму. Он был освобожден в 1686 году, и есть мнение, что он заплатил визиру за свою свободу 40 000 талеров.

Думитрашку умер в Константинополе в большой нищете.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Христич

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1639
Население:
1240 чел.

Христич (Hristici) – село и коммуна района Сорока. Христич – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 11 км от города Сорока и 163 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1240 человек. Первое документальное упоминание о селе Христич датировано 1639 годом.

Читать далее