Фильтр по категориям

Стефан I Мушат

Стефан I Мушат – брат Петра I Мушата и Романа I Мушата. Некоторый историки считают, что Стефан – их племянник и идентифицируют его с «жупаном Стецко», фигурирующим в документах времени правления Романа. Согласно источнику 1398 года он будто бы приходится сыном Роману. Бесспорно то, что Стефан I принадлежит династии Мушатинов и правил в Молдове в 1394 – 1399.

С укреплением позиций Молдовы в геополитическом пространстве юго-восточной Европы к ней усилилось внимание некоторых соседей. Сложившаяся ситуация побуждала господарей Молдовы искать дипломатической поддержки. Стефан I продолжил внешнюю политику своих предшественников и хотел сближения с Польшей, поэтому, как свидетельствует один из документов тевтонцев Западной Пруссии, он женился на родственнице польского короля. 6 января 1395 года Стефан I признал сюзеренитет Польши «во имя народа Земли Молдавской». Этот естественный акт молдавского господаря вызвал недовольство венгерского двора и стал причиной начала венграми военной кампании «Contra Moldavanos» – первой в условиях государственного суверенитета. В сражении при Гиндове (февраль, 1395) молдавская армия одержала победу над венграми.

Во время своего правления Стефан I занимался и внутренней организацией государства. Он возобновил активную деятельность господарской канцелярии, чеканил монеты, что говорит о масштабной коммерческой деятельности, основал в Пояне Свято-Николаевский монастырь, в синодике которого упоминается его имя как ктитора.

Для его политики характерны достоинство и доблесть. Войско Стефана I участвовало и в великой битве с ордынцами на реке Ворскла (1399). Битва закончилась почти полным уничтожением армии христиан. Предполагается, что именно в этом сражении Стефан I Мушат погиб. Но исторические источники не совсем точны в отношении времени его смерти: произошло это во время сражения при Ворскле или в скором времени после него.

Он был похоронен в усыпальнице церкви Богдана в Рэдэуць, а на могильном камне Стефана I, установленного его правнуком Стефаном Великим, написано: «Благочестивый господарь Земли Молдавской Ио Стефан воевода, сын Богдана воевода, оукраси гроб се своему предеду, Ио Стефану воеводе (Штефану I) иже поби угры на Хиндове...».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мусаиту

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1529
Население:
1081 чел.

Мусаиту (Musaitu) — село в районе Тараклия. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Мусаиту расположено в 28 км от города Тараклия и 169 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживает 1081 человек. Первое упоминание о селении Мусаиту датируется 1529 годом.

Читать далее