Загорски Василе

Василий Загорский родился 27 февраля 1926 года в селе Шевченко, Килия, Измаил.

Окончил курсы лицея «Богдана Петричейку Хаждеу» в Кишиневе, а также гимназию «Александра Лаховарь» в городе Рымнику-Вылчя, Румыния (1944-1945).

В 1952 году закончил Кишиневскую Консерваторию по классу Композиции у Леонида Гурова.

Был Президентом Союза композиторов Молдовы (1964-90). С 1978 по 1990 года был членом Исполнительского комитета Международного музыкального совета ЮНЕСКО.

Василий Загорский в своем творчестве затронул множество музыкальных жанров, таких как: камерная музыка, симфоническая музыка, музыка к кинофильмам и театральным спектаклям.

Работал директором Театра Оперы и Балета в Кишиневе и проректором Кишиневской Консерватории (в настоящее время − Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств), также был доцентом на кафедре теории и композиции.

Титулы:

Заслуженный Артист Республики Молдова (1960), Обладатель Государственной Премии Молдовы (1968), Народный Артист Молдовы (1982). Василий Загорский был награжден различными премиями Союза Композиторов и Музыковедов Молдовы, кроме того, был отмечен наивысшей наградой страны – Орденом Республики (1997).

Василий Загорский ушел из жизни 1 октября 2003 года.

Произведения:
Симфоническая музыка:
Симфония № 2 (1991).
Стансы, в 5 картинах («Воздушная», «Сумерки», «Лампада», «Часы», «Эпилог») (1996).

Вокально-симфоническая музыка
«Чине скутурэ роуа» – кантата (1981).
Новая редакция для смешанного хора, солистов и симфонического оркестра (2001).

Концертная музыка
«Диафонии» – музыка для фортепиано и струнного оркестра (1980).

Инструментальная камерная музыка
«Сумерки» – фантазия для соло на флейте (1980).
«Соната–фантазия для фортепиано» (1987).
«Соната для соло на скрипке» (1993).
«Струнный квартет № 2» (1986).

Фильмография
1965 – «При попытке к бегству»
1967 – «Марианна»
1970 – «Риск»
1973 – «Мосты»
1978 – «Агент секретной службы»
1982 – «Лебеди в пруду»
1983 – «Мужская дружба»
1984 – «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», телесериал.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Коржова

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1682
Население:
2589 чел.

Коржова (Corjova) – село и коммуна района Криулень. Коржова – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 37 км от города Криулень и 34 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2589 человек. Первое документальное упоминание о селе Коржова датировано 1682 годом.

Читать далее