Шкуря Сандри Ион

Шкуря Сандри Ион − актер театра и кино, театральный режиссер.

Родился 14 ноября 1935 года в деревне Вадул-луй-Исак, Вулкэнештского района, Республики Молдова.

В 1955 году он окончил музыкальную школу «Шт. Няга» по классу «хоровое дирижирование», а затем театральную школу им. Б. Щукина в Москве в 1960 году. В том же году начинает свою творческую карьеру в качестве театрального актера в театре «Лучафэрул», а начиная с 1972 года, был назначен главным режиссером театра «Лучафэрул».

Его самые успешные роли − комедийные, трагико-лирические. Свою карьеру в качестве режиссера начал с постановки спектакля: «Кирица в провинции» В. Александри, который имел огромный успех, поставил также много пьес современных драматургов: «Птицы нашей молодости», «Дойна», «Хория», Иона Друцэ, «Пе ун пичор де плай» И. Подоляну, «Дни огоня, воды и земли» Г. Маларчука и. т. д.

В кино дебютирует в 1961 года в роли археолога Георгия в фильме режиссеров М. Израилева и М. Рошаль «Орлиный остров». Затем, последовало много ролей, которые сделали Иона Шкуря одним из ведущих актеров национального кинематографа, а период, в том числе, и благодаря его вкладу, стал золотым периодом молдавской кинематографии. Снялся во многих фильмах на студии «Молдова-фильм», а также на студиях бывшего СССР.

Ушел из жизни 12 августа 2005 года.

Премии и титулы:
Народный артист Республики Молдова, 1974;
Национальная Премия Республики Молдова, 1978.

Фильмография:
«Орлиный остров», 1960 – археолог Георгий,
«Человек идёт за солнцем», 1961 – эпизодическая роль,
Ждите нас на рассвете», 1963 − Мирча Ласку,
«Бегство из рая», 1964 – Николай Кицан,
«Горькие зёрна», 1966 − Мирча Скутару − главная роль,
«Нужен привратник», 1967 − бог,
«Офицер запаса», 1971 – Лозован,
«Мосты», 1973 − Шеремет,
«Табор уходит в небо», 1976 – князь Силади,
«Никто вместо тебя», 1976 − Урзикэ,
«Крепость»,1978 − Курт Эберман − доктор, инженер концерна Круппа,
«Подозрительный», 1978 − подполковник Монтынгэ,
«Похищение скакуна», 1978 – эпизодическая роль,
«Агент секретной службы», 1978 − Евгений Константинович Климович генерал-майор,
«У чертова логова», 1980 − Гоя Нани,
«Июньский рубеж», 1982 –Элади,
«Эта мужская дружба», 1982, − эпизодическая роль,
«Анна Павлова», 1983-1986 – дирижер Виктор Штайер,
«Лучафэрул», 1986 − Василе Александри,
«Игра в смерть, или Посторонний», 1991 − Никич.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Покровка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1900
Население:
163 чел.

Покровка (Pocrovca) — село в составе коммуны Чолаку Ноу Фалештского района. Расположено в 20 км от города Фалешты и 120 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе Покровка проживают 163 человека. Первое документальное упоминание о Покровке датируется 1900 годом.

Читать далее