Дёмин Виталий

Дёмин Виталий Иванович - режиссер.

Родился 29 ноября 1935 года на станции Оловянной, Читинской области, России. Окончил Московский институт культуры, режиссерский факультет (режиссер театра) в 1961. Начал свою творческую деятельность в 1955-1956 годах в качестве актера Рижского драматического театра, а уже в 1961-1962 − режиссер Рижской и Кишиневской студий телевидения. С 1964 по 1970 гг. работал режиссером студии «Телефилм-Кишинэу» с 1964 по 1970 гг., а затем на киностудии «Молдова-филм» в период с 1970 по 1996 год. С 1968 года член Союза Кинематографистов республики, затем был избран в качестве секретаря и члена комиссии цензоров Союза кинематографистов. Был членом Союза журналистов. Умер 14 февраля 1997 году в Кишиневе.

Премии и грамоты:
Диплом первой степени I „За самый лучший фильм-репортаж”, за документальный фильм «Под чужим именем», Региональный фестиваль кинематографии в Вильнюсе, 1966; Премия и Диплом «За лучшее художественное отражение историко-революционной темы», в документальном фильме «Наш Ваня», Всесоюзный кинематографический фестиваль, Москва, 1967.

Фильмография «Телефилм-Кишинэу»:
«Автографы», 1964 – документальный,
«У нас в Семеновке», 1964 – документальный,
«Под чужим именем», 1964 – документальный,
«Счастье приносят не аисты», 1965 – документальный, сценарий в соавторстве,
«На янтарном берегу», документальный, 1966 - сценарист в соавторстве,
«Наш Ваня», 1967 - документальный, сценарий в соавторстве
«Один из многих», 1968 - документальный,
«Поступь времени» ,1968 - документальный, сценарий в соавторстве,
«Ион Секриеру», 1969 - документальный,
«Там, где его убили», 1969 - художественный короткометражный,
«Фестивальные узоры», 1968 - фильм-концерт, сценарист и режиссер,
«Свет», 1970 - документальный.

Киностудия «Молдова-филм»:
«Офицер запаса», 1970 - художественный, режиссер-постановщик в соавторстве,
«Спасенное имя», 1972 - художественный, режиссер-постановщик в соавторстве,
«Родной дом»,1973 - художественный, режиссер-постановщик в соавторстве,
«Никушор из племени ТВ» ,1975 - художественный, режиссер-постановщик в соавторстве,
«Слово на ветер», 1974 – документальный,
«Варвары», 1976 – документальный,
«Дом на перекрестке», 1976 – документальный,
«Кто-то теряет, а кто-то находит», 1976 – документальный,
«Личное дело», 1976. – документальный,
«Антон Завадский», 1977 – документальный,
«Клевета», 1981 – документальный,
«Яркая короткая жизнь», 1981 – документальный,
«Если тебе комсомолец имя», 1982 – документальный,
«Горизонт», 1982 – документальный,
«Орошение земель юга Молдавии», 1982 – документальный,
«Отравления и ожоги», 1983 - научно-популярный,
«Семеноводство люцерны», 1983 - 1982 – документальный,
«Гербициды для борьбы сорняками», 1984 − научно-популярный фильм,
«Белковые Овощи», 1986 − научно-популярный фильм,
«Внимание: Метанол это яд», 1987 − научно-популярный фильм,
«Здоровье сельских людей», 1987 − научно-популярный фильм,
«Устуиричь»: №13, 28(1976). №2, 5, 6 (1977), № 7, 9, 10, 12 (1978). № 14-18 (1979), № 20-22 (1980).

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Крэснэшень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1667
Население:
1298 чел.

Крэснэшень (Crăsnăşeni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Крэснэшень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Теленешть и 72 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1298 человек. Первое документальное упоминание о селе Крэснэшень датировано 1667 годом.

Читать далее