Унгуряну Ион

Унгуряну Ион Спиридонович – актер и режиссер.

Родился 2 августа 1935 года в селе Опачь, Каушанского района, Республики Молдова. Окончил театральное училище им. Б. Щукина в Москве 1960 и Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе им. А. В. Луначарского 1964. В 1960-197I г.г. - актер и режиссер театра юного зрителя «Лучафэрул», затем работал режиссером в театре Советской Армии в Москве, ставил спектакли и снимал фильмы на Центральном телевидении. Его дебют в кино состоялся 1957 году, актер сыграл  поэта Грэдинару в фильме «Не на своем месте». В 1990-1994 - министр культуры Республики Молдова. Вице президент румынского культурного фонда 1995-2004. Работает по договорам на радио и телевидении. Был удостоен следующих званий и наград:  получил премию «Интервидение» за телевизионный фильм «Лика» (Пловдив, Болгария, 1981), Заслуженный артист РСФСР 1981. Народный артист Республики Молдова 1989. Лауреат национальной премии Республики Молдова 1991, Доктор гонорис кауза Академии Наук Республики Молдова 2009.

Ушел из жизни 28 января 2017 года. 

Фильмография:

«Не на своем месте», 1957 - поэт Грэдинару,
«Человек идет за солнцем», 1961 - ученый,
«Армагеддон», 1962 - жених,
«Путешествие в апрель», 1962 - председатель колхоза,
«Горькое лекарство», 1963 - Сомнилэ,
«Нужен привратник», 1967 - Святой Петр,
«Сергей Лазо», 1967 - Комаровский,
«Офицер запаса», 1971 - Мариан,
«Это сладкое слово свобода», «Мосфильм», 1972, - сенатор Рамире,
«Красная метель», 1973 - Георге Гыцэ,
«Мосты», 1973 - Штефэнаке,
«Мужчины седеют рано», 1974 - Армашу,
«Конь, ружье и вольный ветер», 1975 - Новак,
«Фаворит», 1976 - инспектор Лодж,
«Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», 1977 - Лаур-Балаур,
«Когда рядом мужчина», 1977 - профессор,
«Кодры», 1991-1993 - председатель.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Садаклия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1793
Население:
4389 чел.

Садаклия (Sadaclia) — село в Бессарабском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Садаклия расположено в 17 км от города Бессарабка и 85 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4389 человек. Первое упоминание о Садаклии датируется 1793 годом.

Читать далее