Волонтир Михай

Родился 9 марта 1934, в селе Глинжены, Республики Молдавия. Окончил Оргеевское педагогическое училище 1955, с 18 лет работал учителем в сельской школе села Пэпэуць, Резинского района. После окончания учебы был назначен директором дома культуры села Липчень, Резинского района. С 1957 − актер Бельцского музыкально-драматического театра имени В. Александри, а затем и режиссер. Его дебютом в театре была роль фигуранта в знаменитой комедии В. Александри «Кирица в Яссах». Стал сниматься в кино с 1967 года. Его дебют в кино состоялся в 1967 – в фильме режиссера Г. Водэ «Нужен привратник» 1967 на киностудии «Молдова-филм», в котором М. Волонтир сыграл роль Ивана Турбинкэ. Стал сниматься и на других студиях в главных ролях в десятках фильмов: «Мосфильм», на киностудии им. Довженко в Киеве, «Азербайджан-фильм» и др.

Среди первых была главная роль в фильме «Это мгновение» 1969, режиссера Эмиля Лотяну. М. Волонтир сыграл романтика и бродягу молдаванина Михая Адама, который становится добровольным участником народной борьбы с франкистами. В 1973 году Волонтир снялся в роли государственного деятеля Молдавии, ученого-философа, историка, лингвиста - Дмитрия Кантемира в одноименном историко-биографическом фильме. За эту роль он был удостоен Государственной премии Молдавской ССР. В 1977 году на экраны страны вышел фильм «В зоне особого внимания», в котором главные роли сыграли Михай Волонтир и Борис Галкин. Этот боевик о крупномасштабных войсковых учениях. В 1978 году этот фильм занял пятое место по итогам проката. В 1981 году вышло продолжение – «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актеры. Сильные мужественные образы были созданы М. Волонтиром также в фильмах «От Буга до Вислы» и «Случай в квадрате 36-80». Зрителям же полюбился сериал «Цыган» 1979, о судьбе цыгана Будулая, его скитаниях по земле в поисках счастья и свободы. Фильм собирал у экранов телевизоров миллионы зрителей. Волонтир настолько вошел в образ главного героя, что многие, не зная фамилии актера, стали называть его Будулаем, а некоторые думали, что это и есть его настоящее имя. На волне этого успеха было снято продолжение сериала – «Возвращение Будулая» 1985.

Михай Волонтир живет в Бельцах, где работает на сцене театра.  После тяжелой болезни, операции в 2003 году его вновь можно было увидеть на сцене родного театра в Бельцах в роли Юлия Цезаря. А в 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине «Чандра». В фильме «Чандра». Михай Волонтир играет киномеханика, оставшегося жить в кинобудке, среди индийских фильмов. Он просто бредит Индией, постоянно танцует и поет. Настоящий актер, который не может жить без своей любимой работы.

Был удостоен следующих званий и наград: Народный артист Молдавской ССР(1984), Народный артист СССР 1988, Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976 - за роль в фильме «Дмитрий Кантемир»), Лауреат Государственной премии РСФСР, кинематографической премии им. братьев Васильевых (1980 год − за исполнение роли прапорщика в кинофильме «В зоне особого внимания»). В 2000 году признан лучшим актером XX века в молдавском кино, а также звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова», а в 2009 году присвоено почётное звание «Doctor Honoris Causa».

Михай Волонтир скончался 15 сентября 2015 года в Республиканской клинической больнице в Кишиневе.

Фильмография:

«Нужен привратник», 1967 – Иван Турбинкэ
«Это мгновение», 1968 − Михай Адам
«Один перед любовью», 1969 − Обадэ
«Десять зим за одно лето», 1970 − Илие
«Крутизна», 1971 − Андрей Спиря
«Четвертый», 1972 − Бонар
«Это сладкое слово − свобода!», 1973 – Карлос
«Дмитрий Кантемир»,1973 – Дмитрий Кантемир
«Мосты», 1973 — Петраке
«Мужчины седеют рано», 1974 — Андрей Рэзлог
«Звук свирели», 1975 − Джабраил
«Не верь крику ночной птицы», 1976 — Ион
«Сказание о храбром рыцаре Фэт-Фрумосе», 1977 — Птицелов
«Корень жизни», 1977 − Батыр
«В зоне особого внимания», 1978 — Прапорщик Волентир
«Кентавры», 1978 − Еваристе
«Агент секретной службы», 1979 − Игнат Валуцэ
«Цыган», 1979 − Будулай
«Безответная любовь», 1980 — доктор
«От Буга до Вислы», 1980 — генерал П. Вершигора
«Ответный ход», 1981 — Прапорщик Волентир
«Единственный мужчина», 1981 — Михаил Михайлович
«Оленья охота», 1981 — Головин
«Случай в квадрате 36-80», 1982 — Сергей Николаевич Скиба
«Будь счастлива, Юлия!», 1983 — Раду
«Обвинение», 1984 — следователь Ярош
«Я за тебя отвечаю», 1984 − эпизодическая роль
«Возвращение Будулая», 1985 — Будулай
«Следы оборотня», 1986 — Уго Винчеро
«Верными останемся», 1988 − эпизодическая роль
«Стук в дверь», 1989 − эпизодическая роль
«Виновата ли я…», 1992 — Саня
«Чандра», 2003 — киномеханик

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Скинений Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
41 чел.

Скинений Ной (Schinenii Noi) – село в составе коммуны Скинень Сорокского района. Село расположено на расстоянии 25 км от города Сорока и 165 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживали 41 человек. Первое документальное упоминание о селе Скинений Ной датировано 1830 годом.

Читать далее