Здоб ши Здуб

Состав группы:

Роман Ягупов – вокал, с 1994 г.
Михаи Гынку – бас гитара, с 1994 г.
Святослав Старуш – гитара, 1996-2004, с 2010 г.
Андрей Чеботарь – барабаны, 2000-2003, с 2010 г.
Валерий Мазылу − труба, чимпой, с 2001 г.
Виктор Дандеш − тромбон, народные инструменты, с 2001 г.

Группа была основана в 1994 году в Республике Молдова.  В ноябре 1994 года записывается их первое демо на профессиональной студии.

1995 год − участие в фестивале «Учитесь Плавать-1». В июле 1996 года «Здоб ши Здуб» − в фестивале «Учитесь Плавать-2».

В конце 1996 года «Здоб ши Здуб» записывают дебютный альбом «Hardcore Moldovenesc» из 12 песен. В 1997 году проводится презентационный тур в поддержку альбома, совместно с группой в Москве, Петербурге и Кишиневе.

1997 г. − участие в фестивале «Казантип».

1998 г. − интенсивная концертная деятельность по городам Германии с новой программой, музыка все больше приобретает этнические черты и песни исполняются только на молдавском языке.

1999 г. – запись альбома – «Tabara Noastră», в которой принимают участие известные молдавские музыканты: Анатолий Штефанец −скрипка альт, Валерий Кашкавал – цымбал и Евгений Дидык − труба.

«Zdob şi Zdub» выступали в более чем 20 европейских странах: в Венгрии, Дании, Сербии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Франции, Польше, Румынии, Голландии, Украине, России.

По результатам исследований газеты «Комсомольская правда» (Россия), «Здоб ши Здуб» в 2001 г. признаны группой года.

В 2002 г., согласно Президентскому Указу, музыканты награждены медалью «Meritul Civic».

В 2022 году группа установила важное достижение и вошла в Книгу рекордов "Евровидения", оказавшись единственной группой за всю историю данного песенного конкурса, которая три раза попала в финал "Евровидения" в трех разных десятилетиях -  в 2005 г. в Киеве, в 2011 г. - в Дюссельдорфе и в 2022 г. в Турине.

Дискография:

Hardcore moldovenesc” (1996)
Tabăra noastră” (1999)
„Remix-ы” (2000)
Agroromantica” (2001)
„450 овец” (2003)
Boonika Bate Doba” (2005)
„Ethnomecanica” (2006)
„Белое Вино/Красное вино” (2010)
Basta Mafia (2012)
20 de Veri  (2015)
Bestiarium” (2019)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Вертюжень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1838
Население:
1825 чел.

Вертюжень (Vertiujeni) — село во Флорештском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Вертюжень расположено в 42 км от города Флорешть и 143 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Вертюжанах проживают 1825 человек. Село основано в 1838 году.

Читать далее