Логинов Валерий

Валерий Алексеевич Логинов – композитор, музыкальный редактор, педагог.

Родился 27 октября 1942 года в г. Сыр-Новороссийск, Ташкентской области, Узбекистанa. В 1944 году семья переехала в Молдавию. Служил в армии, еще в те годы увлекался фотографией, став даже победителем всеармейского фотоконкурса (за снимок «Сапёр»). Окончил Кишиневскую музыкальную школу им. Е. Коки в 1962 году, а в 1971 году ‒ Кишиневский институт искусств им. Г. Музическу, по классу композиции у Златы Ткач.

В 1971-1973 гг. был преподавателем на кафедре музыкального фольклора Института искусств и вел «теорию музыки», был концертмейстером танцевального ансамбля «Миорица», с которым выезжал за рубеж. В 1973 году перешел на работу, на киностудию «Молдова-филм», в качестве главного музыкального редактора. Дебютирует в 1974 с музыкой к фильму «Все улики против него». Написал музыку к целой серии молдавских фильмов. Был человеком разносторонних интересов. Кроме музыки, фотографии, его интересовали и такие вещи, как паранормальные явления.

Валерий Логинов был членом двух творческих союзов: Союза композиторов и Союза кинематографистов.

Награды и дипломы:

1979 ‒ Диплом жюри «За лучшую музыку к фильму», в рамках I-го выпуска Республиканского фестиваля, Кишинев за фильм – «Эмиссар заграничного центра»;

1982 ‒ Диплом жюри «За лучшую музыку к фильму», в рамках III-го выпуска Республиканского фестиваля, Кишинев за фильм – «Старик и дерево».

В. А. Логинов умер 29 января 1989 года в Кишиневе.

Фильмография:

«Все улики против него», 1974, художественный,

«Фаворит», 1976, художественный (в сотрудничестве с Н. Филковым),

«Мальчик, который обидел солнце», 1977, анимационный,

«Летающий щенок», 1977, анимационный,

«Труба на прогулке», 1978, анимационный,

«Эмиссар заграничного центра», 1979, игровой, полнометражный,

«Честное лошадиное», 1980, анимационный,

«Ошибка Тони Вендиса», 1981, художественный, (совместно с Владом Друком),

«Старик и дерево», 1982, анимационный,

«Два родника», 1983, анимационный,

«Тревожный рассвет/ Днестр в огне», 1985, игровой, полнометражный, (совместно с Василе Гойя),

«О возвращении забыть», 1984, анимационный, полнометражный,

«Таинственный узник», 1986, игровой, полнометражный,

«Тындалэ и Пэкалэ», 1987, анимационный,

«Афиша», 1987, телевизионный,

«Гражданский иск», 1988, художественный и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Котюжений Мичь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1817
Население:
1137 чел.

Котюжений Мичь (Cotiujenii Mici) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Котюжений Мичь, Алексеука и Гура-Ойтуз. Село расположено на расстоянии 23 км от города Сынджерей и 117 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1137 человек. Первое документальное упоминание о селе Котюжений Мичь датировано 1817 годом.

Читать далее