Панас Михаил

Михаил Панас - протоиерей митрофор, доктор богословия.

Родился 15 ноября 1953 в селе Александру чел Бун, район Сорока, Республика Молдова.

Образование: В 1971 г. окончил среднюю школу №1 г. Сорока. 1972–1976 гг. – Духовная семинария г. Санкт-Петербурга. 1976–1980 гг. – Духовная академия г. Санкт-Петербурга. 1980–1982 гг. – аспирантура при Московской духовной академии Сергиева Посада г. Москва, с несением послушания при Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии.

Служение (деятельность): 1976 г. – диакон, 5 977 г.

- иерей, 1982 г. – клирик кафедрального собора Святого Великомученика Феодора Тирона г. Кишинев, 1983 г.

- настоятель Преображенского Собора г. Бендеры, 1988 г.

- настоятель Свято-Вознесенского храма Св. Пятницы г. Кишинев.

С 1993 г. – декан теологического факультета Молдавского госуниверситета, 1993 г. – ректор Духовной академии Молдовы.

Научная деятельность: «Краткий исторический очерк Румынской Православной Церкви и ее экуменическая деятельность» – кандидатская диссертация, статьи и интервью в печати.

Конференции, зарубежные поездки: 1982 г. – Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». 1986 г. – Всемирный форум «За безъядерный мир и выживание человечества». 1980 г. – по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Бенедикта в составе делегации под руководством ректора Духовной академии и семинарии Санкт-Петербурга (ныне Святейший Патриарх Кирилл) – посещение Иерусалима и Святой Земли. 2005 г. – паломничество по святым местам по случаю 25-летия выпуска Духовной академии, организованной митрополитом Тимофеем Маргаритисом в Иерусалиме. Поездки, паломничество в Грецию, Израиль, Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию и др.

Награды: награжден на протяжении служения разными церковными наградами и дипломами, включая и служения с отрытыми Царскими вратами до «Отче наш» за ревностное и благотворное служение на благо Православной Церкви Молдовы.

Ушел из жизни 10 декабря 2019 г.

1831
4823 чел.

София (Sofia) — село в Дрокиевском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село София расположено в 14 км от города Дрокия и 173 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4823 человека. Первое упоминание о селе София датируется 1831 годом.