Гажиу Валерий

Гажиу Валерий Георгиевич − режиссер, сценарист, Народный артист Молдовы(2010), кавалер Ордена Республики (1988).

Родился 1 мая 1938 года в Кишиневе. Окончил сценарный факультет ВГИК-а 1963, (мастерскую В. Юнаковского). Художественный руководитель киностудии «Молдова-филм». Лауреат Премии Комсомола Молдавии им. «Б. Главана» (1967). Умер 21 декабря 2010 года.

Фильмография:

«Человек идет за солнцем» − (1961) − сценарист, в соавторстве,
«Улица слушает» (1963)− короткометражный фильм − режиссер-постановщик,
«Когда улетают аисты» (1964) − сценарист,
«Горькие зерна» (1966) − сценарист и режиссер в соавторстве,
«Десять зим за одно лето» (1969) − режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Взрыв замедленного действия» (1970) – режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Последний гайдук» (1972) − режиссер-постановщик и сценарист,
«Долгота дня» (1974) – режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Зеленая волна» (1974) – короткометражный фильм − сценарист,
«По волчьему следу» (1976) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Когда рядом мужчина» (1977) – режиссер-постановщик и сценарист, в соавторстве,
«Где ты, любовь?» (1980) − режиссер-постановщик и сценарист, в соавторстве,
«Июньский рубеж» (1982) − режиссер-постановщик,
«Я готов принять вызов» (1983) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Тревожный рассвет» (1984) режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Таинственный узник» (1986) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Коршуны добычей не делятся» (1988) – режиссер – постановщик и сценарист в соавторстве,
«Улица погашенных фонарей» (1991) − режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Жанна» (2004) − режиссер-постановщик и сценарист, в соавторстве.

Документальные:

«По следам Миорицы» («Николай Сулак») − 1995, режиссер,
«Сейчас он один» (1997) режиссер и сценарист.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мэлэешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1600
Население:
743 чел.

Мэлэешть (Mălăieşti) – село в составе коммуны Гэлэшень района Рышкань. Село расположено на расстоянии 25 км от города Рышкань и 204 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 743 человека. Первое документальное упоминание о селе Мэлэешть датировано 1600 годом.

Читать далее