Чуря Владимир

Чуря Владимир Андреевич − кинооператор. Заслуженный деятель искусств Молдавской Советской Социалистической Республики (1979), Лауреат государственной премии МССР (1981). Родился 20 января 1941 году в Кишиневе. Окончил операторский факультет ВГИК-а (1965). Работал на киностудии «Молдова-филм» и на национальном телевидении.
 

Фильмография:

«Твой ровесник» (1963) − документальный фильм,
«Повести нашего лета» (1965, «Казахфильм») − документальный фильм,
«Шлагбаум» (1965) – художественный короткометражный фильм,
«Красные поляны» (1966) – художественный фильм, в соавторстве,
«Фестиваль дружбы» (1967) документальный фильм,
«Музыкальные дебюты» (1967) – документальный фильм,
«Люди в синих шинелях» (1968) − документальный фильм,

«День в колхозе» (1968) – документальный фильм,

«Самый жаркий август» (1969) – документальный фильм,
«Молдавия вчера, сегодня, завтра» (1969) – документальный фильм,
«Риск» (1970) – художественный фильм,
«Красная метель» (1971) – художественный фильм,
«Последний гайдук» (1972) – художественный фильм,
«Зеленая волна» (1974) художественный короткометражный фильм,
«Мужчины седеют рано» (1974) − художественный,
«Никто вместо тебя» (1976) – художественный фильм,
«Романешты» (1976) – документальный фильм,
«Крепость» (1978) – художественный фильм,
«Лес, в который ты никогда не войдешь» (1978) – художественный фильм,
«Большая малая война» (1980) – художественный фильм – Государственная премия МССР,
«Эта мужская дружба» (1983) – художественный фильм,
«Лебеди в пруду» (1982) – художественный фильм,
«Как у меня ни у кого» (1983) – документальный фильм,
«Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» (1985) – художественный фильм в 3-х сериях,
«Тихая застава» (1985) – художественный фильм,
«Жанна» (2004) – художественный фильм.

Скончался 18 февраля 2021 года.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Шипка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1790
Население:
2497 чел.

Шипка (Şipca) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Веселое и Шипка. Село расположено на расстоянии 18 км от города Григориополь и 68 км от муниципия Кишинев. По данным 1997 года, в селе проживало 2497 человек. Первое документальное упоминание о селе Шипка датировано 1790 годом.

Читать далее