Фильтр по категориям

Бейшеналиев Болот

Болот Бейшеналиев – актёр театра и кино, народный артист Киргизии. Родился 25 июня 1937 года в актерской семье в селении Калмак-Ашуу Кеминского района Киргизской ССР. Умер 18 ноября 2002 года в Бишкеке. По другим источникам, местом его рождения было село Торткуль Токтогульского района Киргизии.

В 1951 году окончил студию при Киргизском театре оперы и балета и Ташкентский театрально-художественный институт (1963). Трудовую деятельность начал помощником и ассистентом режиссера на киностудии "Киргизфильм". Впоследствии получил больше известности как киноактер, снявшись за 32 года экранной .жизни в 75 фильмах разных киностудий страны. Снимался также в зарубежных картинах: в Индии в фильме "Восход над Гангом" (Маматкул) вместе с нашим молдавским актером Виктором Соцки-Войническу, в ГДР на киностудии ДВФА в фильме "Мама, я жив". Играл также знаменитых персонажей: татарского хана в картине Андрея Тарковского "Андрей Рублев", крымского хана в фильме "Дмитрий Кантемир", Чингиз-хана в фильме "Гибель Отрара".

Чаще всего режиссеры предлагали Бейшеналиеву роли персонажей с восточным типом лица. В картине "Звезды и солдаты" он выступает под именем Чингиза, в ленте "Горячий снег" играет роль Касымова, в ленте "Через Гоби и Хинган" он появляется в роли японца Исии. Играл он и китайцев ("Год дракона"), и эскимоса ("Последняя охота"), и казахов ("Абай" – совместная постановка Франции и Казахстана).

В молдавском фильме "Последний форт" режиссера Василия Брескану, Бейшеналиев также играет солдата в одном из городков в освобожденной Восточной Германии, казаха по национальности – Асламова. Его мудрость, неспешность в принятии решений благотворно действует на этот маленький гарнизон из четырёх человек.

Следующей молдавской картиной, в которой снимался Болот Бейшеналиев была историческая лента о молдавском господаре Дмитрие Кантемире, где Бейшеналиев играет роль крымского хана, вместе с турками воюющем на стороне турецкой армии.

Здесь у Бейшеналиева совсем иной рисунок роли. Из скромного солдата советского гарнизона он превращается в вельможу высокого ранга, совсем непохожего на героя ленты "Последний форт".

Эти два фильма, в которых снимался киргизский актер Болот Бейшеналиев, внесли заметный вклад в развитие киноискусства Молдовы. Не случайно фильм "Дмитрий Кантемир" был удостоен Государственной премии Республики Молдова.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Плоп-Штюбей

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1850
Население:
1789 чел.

Плоп-Штюбей (Plop-Ştiubei) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Плоп-Штюбей – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Кэушень и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1789 человек. Первое документальное упоминание о селе Плоп-Штюбей датировано 1850 годом.

Читать далее