Вырнав Теодор

Вырнав Теодор (1.3.1801, Флорешть, уезд Васлуй − 25.2.1868, Порумбень, уезда Бэлць). Прозаик и поэт. Родился в семье мелкопоместного дворянина, обучается вначале на молдавском, а затем на греческом языке у домашних учителей. В 1818-м году окончательно поселяется в Бессарабии. Какое-то время служил в суде города Хотина, в качестве «пишущего на молдавском языке» («scriitor în limba moldovenească»), а затем в качестве начальника бюро. Покупает поместья под Яссами и Хотином, проживая с 1822-го года в селе Бурлэнешть (сегодня Единецкий район). В 1840 году переезжает в село Порумбень, Рышканского района, где остается до конца своей жизни, занимаясь сельским хозяйством. Вырнав пишет сатиры и лирические стихотворения, из которых до нас дошла только сатира «Жадный сосед». Место в истории литературы ему было обеспечено автобиографической повестью «История моей жизни» (1845), которая считается первым произведением мемуарной литературы на молдавском языке. Фольклорист Артур Горовей, к которому попала рукопись этой книги, публикует её в 1908 году отдельным изданием, в предисловии говорится, что это произведение является «одним из немногих документов, которые освещают нашу жизнь начала прошлого века». Его значение усиливается благодаря тому факту, что Т. Вырнав, который прожил большую часть своей жизни в Молдове, где в то время не существовало молдавской культурной среды, написал свои мемуары на молдавском языке, так же как и другой бессарабский писатель, Иоан Сырбу.

Произведения:
„Istoria vieţii mele”. Cu o pref. de Artur Gorovei, Buc, 1908;
„Istoria vieţii mele” (Fragmente), în vol.: Bogaci Gh., Istru B., Portnoi R., „Literatura moldovenească a veacului XIX” − Chişinău, 1951.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фынтына Албэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1575
Население:
806 чел.

Фынтына Албэ (Fîntîna Albă) — село в составе коммуны Парково Единецкого района. Расположено в 14 км от города Единцы, 6 км от железнодорожной станции Братушаны и 200 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 806 человек. Впервые упомянуто в документах в 1575 году под названием Грумэзень в составе Хотинского цинута.

Читать далее