Спирер Pозалия

Pозалия Людвиговна Спирер - молдавский архитектор. Этти-Роза Спирер родилась 16 апреля 1900 года в Галаце (Румыния), в семье управляющего поместьем.

В 1925 году окончила Высшую школу архитектуры в Бухаресте. Долгое время не могла найти постоянную работу, перебивалась случайными заработками. Когда в 30-х годах начался экономический кризис, в Румынии, чтобы мужчины, отцы семейств, имели заработок, женщин отовсюду увольняли. С 1932 года работала в Бельцах, где оказалась единственным архитектором, имевшим специальную подготовку. Ей доверили вести все проектные работы в городе и районе. Для размещения примэрии она восстановила интерьер дома Макарова, реконструировала в 1934 году для размещения Трибунала дом Катаржи-Бодеску, к которому был пристроен второй этаж (впоследствии в нём располагался городской дом пионеров, затем дворец бракосочетаний), а также многие другие здания, которые и теперь украшают северную столицу.

В этот период ею были спроектированы здания лицеев «Иона Крянгэ» для мальчиков и «Принцессы Елены» для девочек в модернистском стиле (1938, ныне ректорат Бельцкого университета имени Алеку Руссо), а также промышленного лицея для девочек (Liceul industrial de fete), дома по улице Штефана Чел Маре, 79 и по улице Хотинской, 26, городского муниципалитета (примарии, ныне магазин «Bălţeanca»).

В годы Великой Отечественной войны Pозалия Спирер в эвакуации в Саратовской области, затем в Фергане. После освобождения Кишинева знакомые архитекторы прислали Спирер вызов и она вернулась в Молдову, с 1944 года жила в Кишинёве.

В Кишиневе нашла место архитектора в бюро «Дорпроекта», союзной организации, имевшей в Молдавии свой филиал. Республика приступила к восстановлению железных дорог, которым требовались здания станций с местным колоритом. Бюро, куда устроилась Спирер, их проектировало.

В Кишиневе ею был осуществлён проект реставрации Библотеки имени Жданова (бывшая гостиница «Швейцарская», ныне муниципальная библиотека имени Б. П. Хашдэу, 1946); реконструкция зданий бывшей Казённой палаты по улице Могилевской (впоследствии Берзарина), министерства финансов по улице Штефана Чел Маре, 168 (1946-1948) и дворца Сфатул Цэрий (1950); здание Кишинёвского политехнического института имени С. Г. Лазо.

Восстановление гостиницы «Швейцарской» Спирер считала особой вехой в своей биографии. Красивое двухэтажное здание, где останавливались все знаменитости, посещавшие Кишинев, оказалось на треть уничтоженным во время Второй мировой войны. В августе 1944 года центральная часть Кишинева представляла собой огромную груду камней. По выходным дням жители города выходили расчищать улицы от завалов.

На протяжении нескольких десятилетий работала в архитектурно-строительном отделе в проектном институте «Молдгипрострой». В начале 1970-х годов занималась проектированием многоэтажных монолитных зданий в скользящей опалубке, первым из которых в Кишинёве стал 9-этажный жилой дом на проспекте Негруцци. Этот дом стал её последним проектом перед выходом на пенсию в 1972 году.

Умерла Pозалия Людвиговна Спирер 30 марта 1990 года, не дожив две недели до своего 90-летия. Похоронена на кладбище «Дойна», прямо напротив кладбищенской церкви.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пятра

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1530
Население:
1379 чел.

Пятра (Piatra) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Желобок и Пятра. Село расположено на расстоянии 14 км от города Орхей и 59 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1379 человек. Первое документальное упоминание о селе Пятра датировано 1530 годом.

Читать далее