Фильтр по категориям

Мария Радзивилл

Мария, старшая дочь господаря Молдовы Василия Лупу и госпожи Тудоски, родилась в 1627 году в Яссах. Красивая, умная и великолепно воспитанная, она согласилась стать супругой великого гетмана Литовского Януша Радзивилла. Первой женой польского князя была женщина, в чьих жилах также текла молдавская кровь – Екатерина Потоцкая, мать которой, Мария, была дочерью господаря Молдовы Иеремии Водэ Мовилэ.

Мария изучала латынь и греческий, что подтверждается документом, которым монастырю Арон Водэ устанавливалась ежегодная рента в размере 100 леев, написанном «на греческом и подписанном "Мария", но латинскими буквами». Она владела и польским языком, на котором вела переписку со своим будущим мужем, князем Янушем Радзивиллом, подписывая письма «Maria hospodarowna ziem Moldawskich» («Мария, дочь господаря Земли Молдавской»).

Намечавшийся брак между княжной Марией и князем Радзивиллом, который был лютеранином, вызвал настоящую бурю в Диване Молдовы. Мирон Костин отмечал: «К удивлению на века стало то, как вытерпело сердце Василе Водэ согласие на этот брак». Братья Кантакузино, Тома и Иордаке, больше всех сопротивлялись этому союзу, как истинные православные братья. О них тот же Мирон Костин писал: «Таких людей вряд ли когда-нибудь имела страна или будет иметь». Но мнение ворника Григоре Уреке, которое совпадало с позицией Василия Лупу, возобладало. Кроме того, говорили, что Московский царь собирался просить руки Марии, что могло препятствовать планам Радзивилла. Но это предложение, кажется, не было сделано.

После того как к концу 1644 года князь Радзивилл получил, наконец, согласие родителей, он послал в Яссы двух польских дворян, Мирского и Мержинского, чтобы отнести княжне обручальное кольцо. Дары, привезенные польскими посланниками, были воистину королевскими. Княжна Мария получила целые сундуки утвари, мануфактуры, драгоценных камней, серебряных столовых приборов, зеркал. Господарю Василию Лупу был подарен золотой меч, замечательное ружье и настоящие шедевры часового искусства. Прекрасные подарки были вручены госпоже Екатерине, княжне Руксанде и даже трехлетнему Штефэницэ. Посланники получили согласие на брак и вернулись в Польшу, увозя портрет невесты Януша Радзивилла. Вскоре после их отъезда, посланники Василия Лупу отправились в Польшу. Они везли с собой обручальное кольцо и ценные подарки молдавского господаря.

Мария и Януш Радзивилл поженились 5 февраля 1645года. Они обвенчались в Яссах. На свадьбе присутствовали высокопоставленные гости: посланники господаря Валахии Матея Басараба, князя Трансильвании Георгия Ракоци, патриарха Константинопольского, великого князя Бранденбургского и послы из Курляндии. Они соревновались роскошью нарядов, но, по свидетельству современников, придворные Василия Водэ превзошли всех красотой и дороговизной одежды, подбитой драгоценными мехами.

Княжна Мария была одета в белое платье, розовая вуаль, укрывавшая ее с головы до ног, была скреплена к волосам невесты двумя золотыми шпильками. Венчальную службу совершил митрополит Киевский Петр Мовилэ, специально прибывший из Украины, чтобы обвенчать дочь господаря Василия Лупу. Хотя Радзивилл был лютеранского вероисповедания, он, однако, чтобы не испортить настроение господарю Молдовы, согласился обвенчаться по православному обряду.

Свадебный пир длился 12 дней, и после того как разъехались высокие гости, князь Януш Радзивилл с женой отправился в Польшу. Сначала они остановились в Варшаве, чтобы представить Марию королю, затем отправились в путешествие по Западной Европе. Впервые княжна из Молдовы провела медовый месяц на западе. Спустя год, Мария Радзивилл встретилась с отцом в Сучаве.

После 10-летнего брака – Януш Радзивилл умер 31 декабря 1655 года – Мария вынуждена была уступить владения маршалу Литвы Завишу. Об этом говорится в письме гетмана запорожских казаков Богдана Хмельницкого российскому царю Алексею Михайловичу (1657). Дальнейшая судьба Марии Радзивилл неизвестна.

Она была охарактеризована как «княжна с обширными и сильными связями, с привлекательными качествами и, одним словом, наделенная всеми теми дарами, которыми высокородные девушки умеют привлекать и очаровывать, чтобы завоевать дружбу своих сверстников». Образ княжны Марии появляется на картинке обета в Ясском монастыре Трех Святителей, построенном в 1641-1642 годах, и на портрете, написанном голландским художником Абрахамом ван Вестервельдом. Мария Радзивилл умерла в 1661 году во Львове, в Польше, и была похоронена в Свято-Троицкой церкви Слуцка.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Припичень-Рэзешь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1667
Население:
856 чел.

Припичень-Рэзешь (Припичень-Рэзешь) — село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны также входит село Припичень-Куркь. Село Припичень-Рэзешь расположено в 22 км от города Резина и 99 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 856 человек. Первое документальное упоминание о Припичень-Рэзешь датируется 1667 годом.

Читать далее