Фильтр по категориям

Анастасия Дука

Анастасия Дука, жена господаря Молдовы Георге Дука, дочь Дафины Екатерины Дабижа и Думитру Бухуша, кажется, была очаровательной женщиной, высокой, гибкой, с огненными черными глазами, тонким носом и маленьким ртом. Она была яркой, энергичной и полной темперамента.

«Анастасия, в конце концов, не сумела сохранить свое достоинство и звание. Была более женщиной, чем госпожой. И падишах нашел ее такой красивой, что подарил господарю жизнь после первого наказания во время его правления, а взамен получил ценный черный мех», – пишет историк К. Гане.

После свержения Дука Водэ, Анастасия и ее три дочери отправились в Константинополь и остановились в своем доме возле морских ворот Фанара, у Эйюба. Там, на берегу Босфора, был дом беженца Шербана Кантакузино. Дука находился в тюрьме. «Но в той партиархальной тишине страсти разворошили души Шербана и Анастасии. Очарование ночей на Босфоре победило, бывшая госпожа Молдовы и будущий господарь Валахии предались любви. Как обычно бывает, только два человека не догадывались об этой любовной связи: Мария Кантакузино, жена Шербана, и Георге Дука, муж Анастасии».

Шербан был осторожен и избегал людей султана. Чауши, турецкие полицейские служители, начали искать его. Дом Шербана на Босфоре обыскали и никого не нашли, был обыскан и дом Дука Водэ и также никого не нашли. Турок, который увидел Шербана на чердаке дома, где его спрятала Анастасия, получил кошель золотых монет и сделал вид, что никого не нашел. Но, возможно, из-за чьей-то неосторожности укрытие Шербана было потом обнаружено.

Это любовная связь взбудоражила многих, о ней писали иностранные послы в Константинополе в своих рапортах. Ничего не знающий муж, кажется, стал что-то подозревать, но деньги и связи были в руках Анастасии. Хотя можно утверждать, что господарь все-таки узнал о связи между Анастасией и Шербаном, Георге Дука продолжал держать госпожу рядом, всегда заботился и любил ее.

Время не было союзником этой госпожи. Долгий любовный роман Анастасии закончился печально. Три раза она спасала жизнь Шербана – в Молдове, в Константинополе и Бухаресте, испортила репутацию, а получила в ответ безразличие и шпионаж. Разочарованная госпожа забрала своих восьмерых детей и отправилась в Стамбул. Георге Дука через доверенных людей – Анастасия казначея и Корсте вэтава – послал жене письмо с просьбой одолжить 180 кошелей, с помощью которых он собирался выехать из Польши и вернуть себе трон Молдовы. В Стамбуле, используя старые связи и дружеские отношения, Анастасия сумела собрать деньги, которые попросил ее муж, и послать их с людьми, заслуживающими доверия. Но деньги так и не дошли до Дуки, а были отобраны вамешом в Бистрице, который сообщил Дуке, что тот может приехать и забрать их. Старый господарь понял, что это ловушка. Так как он был болен, он не перенес этого удара. Дука Водэ умер в Польше 24 марта 1685 года.

Печально прошла и дальнейшая жизнь Анастасии. Золото так и не вернулось к ней, а так как оно было взято в долг, то должники в Стамбуле стали ее преследовать.

После того, как избавилась от долгов, у Анастасии началась другая неприятность. Летописец Ион Некулче описывает с большой печалью конц этой госпожи, обманутой пиратом, за которого она вышла замуж: «пошла за тем греком, который обманул ее, забрал еще оставшиеся у нее деньги и драгоценности и отдал туркам, чтобы они его поставили беем в Мании, и оставался с ней еще неделю, а затем отправился в Манию. А она в старости осталась и нищей, и обруганной, и с домом, полным детей».

Того грека звали Либеракисом. В молодости он был пиратом. Пойманный турками, он был приговорен к 7 годам галер. Отбыв наказание, он отправился в Стамбул, где дал понять всем, что если его назначат главой маниотов, он освободит Морею (Пелопоннес) от ига венецианцев. Турки были готовы назначить его беем Мореи, но без денег ничего не делалось в Стамбуле.

Тогда он познакомился с госпожой Анастасией и вступил с ней в любовную связь, чтобы воспользоваться ее деньгами и добиться желаемой долности. Но Анастасия, которая была очень рассчетливой, не согласилась отдать ему золото, в котором он нуждался. Тогда он попросил ее руки, но гордая госпожа отказала ему, ответив, что принцесса не должна выйти замуж за каторжника.

Разъяренный Либеракис попросил визиря приказать бывшей госпоже Молдовы согласиться на этот брак. Анастасия обратилась к Константинопольскому Патриарху с просьбой о помощи и защите, но, чтобы избежать скандала, Патриарх посоветовал ей выйти замуж. Бывший пират и каторжник прибег к шантажу, перед которым сам Патриарх отступил. Несчастная госпожа подготовилась к свадьбе и пригласила в свой дом все высшее молдавское и греческое общество Стамбула. Брак был заключен, и новый бей Мании отправился в Пелопоннес, чтобы больше не возвращаться.

Тем не менее, Анастасия не умерла среди турок. В 1693 году на трон Молдовы вступил ее старший сын Константин, и она со всеми своими еще незамужними дочерьми переехала к нему в Яссы.

Анастасия Дука умерла в 1703 году в Яссах, и сын Константин похоронил ее в Бырнове или Четэцуе, но могила до сих пор не была обнаружена.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Вэсиень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1535
Население:
1279 чел.

Вэсиень (Văsieni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Вэсиень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 14 км от города Теленешть и 70 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1279 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэсиень датировано 1535 годом.

Читать далее