Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 5081 Просмотры

В Кэлэрашь открылся бизнес-инкубатор


Бизнес-инкубатор был открыт вчера, 19 июня, в Кэлэрашь. В инкубаторе будут действовать более 20 компаний, которые создадут не менее 60 рабочих мест. В настоящее время 15 компаний имеют статус резидентов, пять из которых будут работать в сфере производства, а десять компаний в области предоставления услуг.

Инкубатор будет оказывать материально-техническую, консультативную и финансовую поддержку, а так же обучение существующим и новым компаниям, чтобы они могли стать стабильными и самостоятельными.

По словам вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмык, бизнес-инкубаторы это школы бизнеса, которые должны быть открыты на всей территории страны. „Всего у нас есть десять бизнес-инкубаторов в разных районных центрах, и я думаю, что это хороший опыт, которого нужно передать и в другие районы и муниципии Республики Молдова", - сказал Октавиан Калмык.

Генеральный директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ОРМСП) Юлия Ябанжи отметила, что бизнес-инкубаторы являются эффективным инструментом поддержки малых и средних предприятий на этапе становления и проникновения на рынок посредством открытия новых рабочих мест и оживления экономики на местном уровне.

Глава отдела Делегации Европейского союза в Республике Молдова Анейл Сингх сказал, что предприниматели, которые станут резидентами бизнес-инкубаторов пройдут обучение, получат поддержку и помощь в бизнесе со стороны Европейского союза.

Председатель Района Кэлэрашь Серджиу Артене отметил, что открытие инкубатора является важным для местного сообщества и для формирования экономической базы района Кэлэрашь.

Бизнес-инкубаторы были открыты в Сорока, Штефан Водэ, Леова, Резина, Сынжерей, Кошница, Чадыр-Лунга, Ниспорень и Чимишлия. На протяжении деятельности в бизнес-инкубаторах было размещено 289 компаний, 144 из них успешно прошли программу. Кроме того, посредством бизнес-инкубаторов было создано около 950 рабочих мест. В этом году предстоит открытие бизнес-инкубатора и в городе Кахул.

Сеть бизнес-инкубаторов по всей территории Республики Молдова была создана ОРМСП в партнерстве с Министерством экономики и представителями органов местного публичного управления, при поддержке Европейского союза и Правительства Норвегии.

Ключевые слова:

бизнес , Кэлэраш

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Проскурень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
172 чел.

Проскурень (Proscureni) – село в составе города Костешть района Рышкань. Село расположено на расстоянии 36 км от города Рышкань и 209 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 172 человека. Первое документальное упоминание о селе Проскурень датировано 1603 годом.

Читать далее