Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 610 Просмотры

Мунсоветник: "Столичным муниципальным предприятиям грозит банкротство"


Муниципальным предприятиям столицы грозит банкротство, если им не будет оказана помощь и поддержка со стороны властей.

Такое мнение высказал председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов, передает Noi.md.

Касаясь проблем предприятия "Апэ-канал", он отметил, что социалисты предлагали властям принять закон об общественно значимых предприятиях, чтобы признать таковым "Апэ-канал" и предоставить ему помощь.

Александр Одинцов напомнил, что, когда было нужно, власти освободили компанию Termoelectrica от таможенных пошлин при импорте мазута, чтобы он был дешевле, они вырабатывали тепло и электроэнергию и зарабатывали больше.

"Проектом национального значения были признаны работы по строительству магистрального водопровода Кишинев-Страшены-Калараш. И по другим предприятиям и объектам точно так же, по "Тракому" и другим. То есть когда им надо, они присваивают специальный статус, облегчают их участь. Но это не касается Управления электрического парка, троллейбусного и автобусного парков столицы, предприятия "Апэ-канал". Наши власти не заморозили цены на энергоресурсы, как это сделали многие европейские страны, чтобы их население не страдало", - подчеркнул председатель фракции Партии социалистов в Мунсовете Кишинева.

По его мнению, это делается специально для того, чтобы получать сверхдоходы от повышенных тарифов в виде резко выросших сумм от акцизов и пошлин и только часть из них направлять гражданам обратно в виде компенсаций.

"Вы специально не замораживаете тарифы, чтобы с повышенного акциза, с повышенного НДС на тариф, который платят все люди, вы берете с одного кармана много у всех людей и в виде компенсаций отдаете 7,5 млрд леев. Это свердоход, полученный от повышенных тарифов, а вы размазываете его тоненьким слоем. Вы вытащили из одного кармана много и поставили чуть-чуть в другой", - сказал Александр Одинцов.

Он отметил, что необходимо придумать что-то для выживания предприятия "Апэ-канал",

"Нужно решать, повысить ли тариф на воду или не повысить, может быть, выделить компенсацию из бюджета. Может быть, правительство обеспечит часть трансферта из госбюджета и поможет "Апэ-канал", чтобы зимой не отключать это предприятие, поскольку вода в трубах замерзнет, и нужно будет менять все сети. Мы знаем, что правительство хочет забрать "Апэ-канал" и сделать его региональным оператором по всей центральной Молдове. Но это беспредел", - подчеркнул председатель фракции Партии социалистов в Мунсовете Кишинева.

Ключевые слова:

Кишинев , предприятие

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мырзоая

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1597
Население:
86 чел.

Мырзоая (Mîrzoaia) – село в составе коммуны Юрчень района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 31 км от города Ниспорень и 72 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 86 человек. Первое документальное упоминание о селе Мырзоая датировано 1597 годом.

Читать далее