Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 21457 Просмотры

Привал в Вэлчинец (Фото)

Путешествие по селам центральной части Молдовы привело нас к конечной точке нашего маршрута – к селу Вэлчинец все того же Каларашского района.

 Село впервые упоминается в документах в 1536 году. В настоящее время это большое и богатое село, где проживает около 5000 жителей. На северо-западе село граничит со знаменитым заповедником Буковый край, расположенном на границе Унгенского и Каларашского районов. Через село протекает река Бык.

За последние годы в село были инвестированы немалые средства, направленные на газификацию, ремонт и строительство дорог, помощь фермерам, реставрацию старой (более 200 лет) церкви Св. Николая. И это село раскинулось на склонах холмов, столь характерных для всей центральной Молдовы. Село окружено многочисленными виноградниками и садами. Инфраструктура села достаточно развита. Нас поразила чугунная решетка у сквера перед примэрией села, которая ранее украшала какое-то историческое здание в Кишиневе, о чем с гордостью рассказал нам примар села, однако от дальнейших объяснений отказался.

В заключение хотелось бы отметить, что во всех посещенных нами в этот раз селах мы видели старые и очень красивые дома с ажурными деревянными резными наличниками, коньками, подстрешинами, колоннами. Здесь можно найти старые резные ворота, заборчики, колодцы. Однако в настоящее время искусство резчиков по дереву, похоже, умирает, и строить теперь предпочитают из камня и металла.

И еще. Переезжая из села в село, мы получили удовольствие от самой дороги и ее окружения. Невысокие, поросшие лесом или покрытые садами и виноградниками холмы, петляющая между ними дорога, покой и мирная красота, радующая глаз и душу – делают такие путешествиями лучшим средством от стрессов и ненужной суеты. Так что выберите время и пускайтесь в путь, не пожалеете.

 

Четыре села в центре Кодр - фотоальбом

Комментарии

 (1)
  • #1 antur
    Notice: Trying to get property of non-object in /home/www/moldoveni.md/application/modules/mob/views/scripts/news/view.phtml on line 229

    В Партизанском районе Приморского края России есть село Волчанец, основанное в 1907 году переселенцами из Молдавии. Сообщите, пожалуйста, из вашего ли села прибыли на берег Тихого океана в 1907 году героические переселенцы. (anturvlad@mail.ru).

    Привожу выписку из Протокола основания селения (Архив Приморского края):

    "1 августа 1907 года, мы, нижеподписавшиеся, составили этот Приговор о нижеследующем. Вследствие предложения Заведывающего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области, постановили:
    1. Образовать общество из 32 наличных домохозяев. 
    2. Наименовать селение "ВолчанецЪ".
    3. Избрать: старостою – ФилиппЪ Гажа, кандидатом к нему – Павел Барбанягри, писарем – Пётр Кирика.
    Иван Негра, Георгий Кожукарь, Георгий ЕпурашЪ, Александр ЕпурашЪ, Степан Воронугри, Николай Кику, Емельян Гавка (?Гавко?), Фёдор Думбрава, Павел Гавка (?Гавко?), Фёдор ЧебанЪ (?ЧебашЪ?), Василий ЧумашЪ, Иван ЧумашЪ, Самуил Салкугряш, Иван ТафянЪ (? ТифянЪ?), 
    а за них, неграмотных, и по личной их просьбе и за себя росписалися Пётр Кирика, Иван ПараскивЪ, ФилиппЪ Гажа, Василий Бобейка (?Бобейко?), Андрей БаланЪ."

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Иванча

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1501
Население:
2138 чел.

Иванча (Ivancea) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Брэнешть, Иванча и Фурчень. Село расположено на расстоянии 15 км от города Орхей и 40 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2138 человек. Первое документальное упоминание о селе Иванча датировано 1501 годом.

Читать далее