Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4516 Просмотры

В селе Ходжинешть прошла международная ярмарка народных мастеров


Седьмая Международная ярмарка народных мастеров «La vatra olarului Vasile Goncear» прошла в воскресенье в селе Ходжинешть Кэлэрашского района, сообщает МОЛДПРЕС.

Организатор мероприятия Василе Гончар уточнил корреспонденту агентства, что в ярмарке участвовали 75 народных мастеров (керамистов, гончаров и др.) из многих районов страны, в том числе из Приднестровья, ее посетили более 10 тыс. человек. Среди гостей мероприятия были депутаты парламента РМ Валентина Булига и Мария Чобану, а также артист Игорь Кучук, выступивший с концертом.

«В этом году была одна из самых успешных ярмарок. Наша цель - продвигать молдавские народные художественные промыслы, а ярмарка считается международной, так как на нее съезжаются люди из многих стран», - сказал Василе Гончар.

В свою очередь, председатель Союза народных мастеров Думитру Костандаки подчеркнул, что ярмарка с каждым годом собирает все больше и участников, и посетителей.

Традиционно организатор мероприятия вручил премию лучшему народному мастеру, которым в этом году стал Адриан Онуцэ из с. Мирешть Хынчештского района.

Международная ярмарка народных мастеров «La vatra olarului Vasile Goncear» проводится с 2011 года.

Ключевые слова:

ярмарка , мастер , Кэлэраш

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ретень-Василеуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1889
Население:
201 чел.

Ретень-Василеуць (Reteni-Vasileuţi) – село в составе коммуны Браниште района Рышкань. Село расположено на расстоянии 35 км от города Рышкань и 182 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 201 человек. Первое документальное упоминание о селе Ретень-Василеуць датировано 1889 годом.

Читать далее