Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 10797 Просмотры

Особняк семьи Мальских в Бахмуте в шаге от обрушения (Видео)


Особняк боярина Викентия Мальского становится для жителей села Бахмут печальной памятью. Настоящий памятник истории и архитектуры национального значения сегодня находится в шаге от обрушения.

Построенное в неоклассическом русском стиле польским дворянством здание было в отличном состоянии до 1945 года. Тогда бояре покинули Бессарабию, а в особняке была организована местная школа.

Без окон, дверей и крыши, прекрасный когда-то особняк превратился в руины. Более того, практически все внутренние стены рухнули.

Архитектор и преподаватель искусств Валериан Гросу сегодня вспоминает с ностальгией моменты, когда он учился в школе, расположенной в особняке.

Валериан Гросу говорит, что он неоднократно обращался к властям по поводу этого памятника, но, к сожалению, безразличие некоторых способствовало сегодняшнему жалкому состоянию особняка

Местные жители все еще надеются, что в один прекрасный день особняк может возродиться.

Ключевые слова:

усадьба , Кэлэраш

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Новачь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1433
Население:
819 чел.

Новачь (Novaci) – село в составе коммуны Тузара района Кэлэрашь. Село расположено на расстоянии 6 км от города Кэлэрашь и 56 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 819 человек. Первое документальное упоминание о селе Новачь датировано 1433 годом.

Читать далее