Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2315 Просмотры

Мэрию коммуны Иванча превращают в частный филиал Партии "Шор"


В коммуне Иванча Оргеевского района местная мэрия превращается постепенно в частный филиал Партии "Шор".

В частности, примар коммуны Борис Окишор уходит от ответа на запросы местных советников по поводу актуальных проблем и, тем самым, ставит прозрачность и законность деятельности аппарата примэрии и её служб под большое сомнение, передает Noi.md.

О последнем таком вопиющем случае, граничащем с превышением служебных полномочий со стороны указанного должностного лица, рассказал местный советник коммуны Иванча Оргеевского района Виктор Мараховский.

Так, в попытке разобраться в правомерности процессов, регулирующих деятельность коммунальных служб с. Иванча, он столкнулся с грубой попыткой со стороны примара Бориса Окишора сделать из органа публичной власти частный филиал определенной политической партии, окутанный завесой секретности и личных интересов.

На фоне скандалов, связанных с водопроводом и неавторизованными мусоросвалками, ситуация еще более усугубляется отказом примара ответить на законное требование разъяснить ситуацию в сфере коммунальных услуг.

Советник Виктор Мараховский попросил примара коммуны Иванча предоставить ему все документы, регулирующие деятельность службы по обеспечению питьевой водой и канализации в коммуне Иванча, в частности, дать информацию о лицах, ответственных за сбор данных по потреблению этих услуг, а также лицах, ответственных за технико-материальное обслуживание системы водопровода в коммуне Иванча, а также предоставить копии документов, на основании которых они работают, указать режим работы и отдыха.

Кроме того, он попросил у примара обнародовать Методологию сбора данных и оплаты потребителями оказываемых им услуг и копию законодательного акта, который обуславливает выбор именно такой Методологии.

Наряду с этим, у примара коммуны Иванча был запрошен список персонала, вовлеченного в деятельность службы по обеспечению питьевой водой в коммуне Иванча, копию актов, на основании которых они работают, а также указание их основных обязанностей.

В своем формальном ответе-отписке примар коммуны Иванча Борис Окишор отметил, что с 2015 г. до 18 июня 2019 г. услугами водоснабжения и канализации в коммуне Иванча занималось муниципальное предприятие "Коммунальные услуги Иванча". На основе решения местного совета от 18 июня 2019 г. услуги водоснабжения и канализации были отозваны из управления местной публичной администрации коммуны Иванча.

Относительно просьбы предоставить информацию о персонале, вовлеченном в деятельность службы по обеспечению питьевой водой в коммуне Иванча, лицах, ответственных за сбор данных по потреблению услуг водоснабжения и канализации, лиц, ответственных за технико-материальное обслуживание системы водопровода в коммуне Иванча, предоставить копии документов, на основании которых они работают и указать режим их работы и отдыха, примар коммуны Иванча Борис Окишор отметил, что копии запрошенных документов содержат персональные данные, и без согласия данных лиц местные власти не вправе предоставлять такую информацию.

Со слов местного советника коммуны Иванча Оргеевского района Виктора Мараховского, это далеко не единичный случай, когда примар уходит от ответа на запросы, и тем самым ставит прозрачность и законность деятельности аппарата примэрии и её служб под большое сомнение.

На вопрос советнику, что он намерен предпринять в связи с данной ситуацией, он решительно дал понять, что не собирается отступать, и намерен обратиться в правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности должностных лиц примэрии, препятствующих законной деятельности народного избранника.

Ключевые слова:

Илан Шор , село

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Лукэшеука

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1576
Население:
1956 чел.

Лукэшеука (Lucăşeuca) – село в составе коммуны Селиште района Орхей. Село расположено на расстоянии 9 км от города Орхей и 49 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1956 человек. Первое документальное упоминание о селе Лукэшеука датировано 1576 годом.

Читать далее