Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2234 Просмотры

EcoDava требует от примэрии Иванчи немедленных действий против загрязнения зоны


Фонд экологического развития EcoDava призывает примэрию коммуны Иванча принять срочные меры по предотвращению экологической катастрофы в регионе, которая может разразиться из-за стихийных свалок вдоль реки Моцы, куда выбрасывают как бытовые, так и строительные отходы.

Члены фонда заявляют, что они готовы организовать в загрязненных зонах экологические акции с участием местных властей и жителей коммуны.

«Прискорбно, что экологические проблемы в Молдове – не приоритетные. Менталитет многих из нас мешает осознать, что окружающая среда – это воздух, которым мы дышим, загрязненная почва, которая должна питать нас, вода, которая также загрязнена и которую мы пьем каждый день. Несанкционированное свалки стали нормой, речки превратились в грязные канавы, а безразличие местных властей приводит к обострению ситуации. В Иванче есть несколько очень живописных мест, панорамы которых восхищают туристов, приезжающих в Старый Оргеев. Жаль, что местные жители, выбрасывающие мусор на берег реки, не замечают этой красоты», – заявили представители фонда EcoDava.

Экологи предупреждают, что отходы, сбрасываемые в реку Моцу, в конце концов попадают в сеть подземных вод, а затем в колодцы, из которых местные жители пьют воду.

«Химические соединения моющих средств и тяжелых металлов в отходах затем мы собираем вместе с урожаем. Мы еще недоумеваем, откуда столько неизлечимых болезней, почему онкологические больницы переполнены. Я думаю, что ответ очевиден и выводы ясны. Мы призываем примэрию села Иванчи срочно объявить об экологической кризисной ситуации и принять срочные меры, чтобы остановить загрязнение в этой зоне – подчеркивают представители фонда EcoDava.

Местный советник Виктор Мараховский сообщил, что вдоль реки Моцы, за охрану которой отвечает примэрия Иванчи и территория которой расположена в туристической зоне Старого Оргеева, сброшено большое количество отходов. Он также привлек внимание к несанкционированной свалке в селе Фурчены.

Ключевые слова:

загрязнение , Экодава

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Михэлэшень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1431
Население:
1362 чел.

Михэлэшень (Mihălăşeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Окница. В состав коммуны входят населенные пункты Гринэуць и Михэлэшень. Село расположено на расстоянии 16 км от города Окница и 236 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1362 человека. Первое документальное упоминание о селе Михэлэшень датировано 15 июня 1431 года.

Читать далее