Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2650 Просмотры

Состояние исторического памятника в Иванче вызывает тревогу


Исторический памятник с огромным туристическим и социальным потенциалом, знаменитый замок боярина Балиоза в селе Иванча Оргеевского района ждет инвесторов.

Построенный в 19 веке, после многих лет деградации состояние особняка вызывает тревогу. В течение десяти лет этот памятник национального наследия остается заброшенным. Министерство образования, культуры и исследований утверждает, что восстановление памятника больше не может быть отложено, и дает заверения в том, что в ближайшее время будут предприняты конкретные действия, сообщает Mesager.

Особняк Балиоза в Иванче был одной из туристических достопримечательностей села. В 80-х годах прошлого века здесь был открыт Музей народных промыслов, филиал Национального музея этнографии и истории. Теперь здание заброшено.

Компания, которая арендовала особняк в 2006 году, не выполнила свои обязательства, и после шести лет судебных разбирательств договор был расторгнут.

«Представители компании нарушили все правила, касающиеся реставрации и консервации исторического объекта, они должны были закончить работы в 2008 году, но все работы были остановлены. Нам с трудом удалось отменить контракт в 2014 году», – сообщил руководитель филиала особняка-музея Балиоза Михаил Поторак.

Министерство образования, культуры и исследований намерено отреставрировать особняк при поддержке иностранных инвесторов. Власти также полагаются на помощь диаспоры.

«Мы дали указание найти в ближайшее время в архивах все документы, расчеты, которые сделаны до 2000-х годов, и проведем техническую экспертизу, чтобы увидеть реальное положение памятника. На основании этой технической оценки мы разработаем проект реконструкции этого памятника истории и культуры. Этот музей имеет довольно богатые традиции привлечения инвестиций и некоторые проекты по привлечению международных фондов. Есть и другие резервы, например, привлечение инвестиций из зарубежной диаспоры», – заявил министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович.

Знаменитый особняк Балиоза был построен в 19 веке. Исторический памятник окружен парком площадью семь гектаров. Здесь есть несколько видов деревьев и кустарников, которые являются экзотическими для Молдовы, такие как ель канадская, хвойные и сосновые из Северной Америки, а также красный лайм, желтый девственник, аргентинская пихта и китайская глициния.

Ключевые слова:

памятник , Оргеев

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сингурень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1559
Население:
1620 чел.

Сингурень (Singureni) – село и коммуна района Рышкань. Сингурень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 40 км от города Рышкань и 145 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1620 человек. Первое документальное упоминание о селе Сингурень датировано 1559 годом.

Читать далее