Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2667 Просмотры

Незаконное строительство в коммуне Иванча будет приостановлено (Док)


Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды распорядилось остановить строительство системы канализации и очистки сточных вод в водозащитной зоне реки Моца в коммуне Иванча, сообщает Noi.md.

Министерство дало примару коммуны Иванча Олегу Гашперу несколько обязательных к исполнению указаний после того, как группа жителей просигнализировала о том, что это строительство может спровоцировать экологическую катастрофу.

Министерство обратилось к центральным публичным властям с просьбой подчиниться законодательству об охране окружающей среды и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

«В результате контроля, проведенного Оргеевской инспекцией по защите окружающей среды, выяснилось, что участок, на котором проводятся работы по обустройству платформы для строительства системы канализации, не соответствует кадастровому коду, оговоренному в решении примэрии коммуны Иванча», - говорится в ответе государственного секретаря министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлианы Кантараджиу.

Для этого профильное министерство потребовало следующее: соблюдение заключения государственной экологической экспертизы и законодательства об охране окружающей среды; изменение схемы расположения объекта; соблюдение зоны санитарной защиты для системы канализации.

Ранее экологи уже сигнализировали о наличии риска загрязнения рек и озер в данном регионе в условиях, когда проект предусматривал строительство очистных станций на расстоянии около 350-400 метров от озера Тополиное, менее чем за 100 метров от села и менее чем за 20 метров от реки Моца.

К решению этой проблемы также подключился кандидат ПСРМ на должность местного советника Виктор Мараховский.

Ранее команда кандидата от ПСРМ на должность примара коммуны Иванча Лилиана Долгиеру обратила внимание на опасность строительства канализационной системы в этой зоне.  По словам кандидата от ПСРМ на должность  советника Виктора Мораховского, одной из целей предвыборной программы Лилианы Долгиеру является развитие инфраструктуры по водоснабжению, канализации и газоснабжению во всей комунне.

Ключевые слова:

строительство , Оргеев

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Коржова

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1792
Население:
2055 чел.

Коржова (Corjova) – село и административный центр коммуны района Дубэсарь. Коржова – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 3 км от города Дубэсарь и 53 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2055 человек. Первое документальное упоминание о селе Коржова датировано 1792 годом.

Читать далее