Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 69041 Просмотры

Окница – город железнодорожников

Окница — город в Республике Молдова, административный центр Окницкого района. Расположен на правом берегу Днестра, на границе с Украиной, в 230 км от Кишинева. Это самый северный железнодорожный узел страны. Согласно переписи 2004 года, в городе проживают 9325 человек.

Возникновение города связано со строительством в конце XIX века железной дороги Бельцы — Черновцы. Местечко Окница появилось у одноименной железнодорожной станции в 1897 году. В 1898 году был составлен первый генплан Окницы, в котором указывались границы участков 45 местных землевладельцев. В 1903 году завершено строительство вокзала железнодорожной станции Окница.

Благодаря удачному расположению на пересечении двух веток железных дорог, в 1910 году Окница становится местным железнодорожным административным центром. В то время здесь действовали главный склад и мастерская по ремонту паровозов.

Первая церковь в Окнице была построена из дерева. Её первым настоятелем в течение 42 лет являлся протоиерей Феодосий Воловей. Православная церковь в Окнице возводилась как храм для железнодорожников в соответствии с декретом царя Николая II, предусматривавшим, что религиозные постройки должны появиться во всех важных пунктах железных дорог. Строительство церкви началось в 1914 году, в 1917-м работы были приостановлены. В 1925 году они возобновились. Росписи в храме были выполнены двумя итальянскими и одним английским художником. 6 мая 1931 года церковь Св. Георгия Победоносца была освящена. С тех пор храмовый праздник города Окница отмечается 6 мая.

В 1959 году церковь Св. Георгия в Окнице была закрыта и преобразована в склад, а затем в тир. В начале 60-х годов была предпринята попытка снести церковь, и даже проводились специальные работы для этого. Однако, проанализировав ситуацию, власти пришли к заключению, что для разрушения храма понадобится очень большое количество взрывчатых веществ, а сам взрыв будет такой силы, что может повредить вокзал, школу и ряд домов. По этим причинам план не был приведен в исполнение.

В 1989 году по инициативе горожан началось восстановление церкви. Реставрацией росписей занялись художники из Окницы Константин Обрежану, Евгений Вирский и Александр Куба.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Корнова

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1568-1572
Население:
1129 чел.

Корнова (Cornova) – село и административный центр коммуны района Унгень. Корнова – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 55 км от города Унгень и 86 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1129 человек. Село Корнова было засвидетельствовано документально между 1568 и 1572 годами.

Читать далее