Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4851 Просмотры

В Леово будет воздвигнут бюст скульптора Иделя Янкелевича


Бюст известного скульптора Иделя Янкелевича будет установлен в городе Леово. Решение об этом было принял сегодня кабинет министров.

В соответствии с решением правительства, бюст будет установлен в городском парке в Леово по улице Митрополита Варлаама. Затраты на проектирование и сооружение бюста, а также на работы по благоустройству прилегающей территории будут обеспечены из городского бюджета и финансовых источников от пожертвований и спонсорской помощи.

Скульптор и художник Идель Янкелевич родился 5 мая 1909 года в Леово и умер 26 июня 1994 года в Мезон-Лаффит, Франция. Это один из главных представителей классической образной скульптуры ХХ века. Знаменитая впоследствии скульптура «Зов» (l'Appel) была установлена в валлонском городе Ла-Лувьер, и вскоре автор приобрел широкую известность. В пригороде Парижа Мезон-Лаффит есть музей, который носит имя художника, в нем собрано более 300 скульптур и 4000 рисунков Янкелевича. Художественные музеи в Бухаресте и Галаце выставляют работы мастера, его монументальные произведения находятся по всему миру.

Источник: gov.md

Ключевые слова:

скульптор , Леова , правительство

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дойбань I

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1786
Население:
711 чел.

Дойбань I (Doibani I) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Дойбань I, Дойбань II и Койкова. Село расположено на расстоянии 16 км от города Дубэсарь и 60 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 711 человек. Первое документальное упоминание о селе Дойбань I датировано 1786 годом.

Читать далее