Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2790 Просмотры

Село в 50 км от Кишинева находится на грани исчезновения


Село, в котором до недавнего времени, было много домашних хозяйств, вступило в финальную фазу исчезновения.

Речь идет о населенном пункте Покшешты Оргеевского района. Село без школы, детского сада, медпункта, транспорта и с пустыми домами, сообщает jurnal.md

Расположенное в 50 км от столицы село Покшешты существует только на карте, здесь практически никто не живет. Вся молодежь уехала и не планирует возвращаться домой.

"Куда возвращаться?", - с грустью спрашиваю оставшиеся здесь жители.

По словам сельчан, их главной проблемой является то, что у них нет доступа к общественному транспорту, поэтому им приходится идти пешком около 4 км до соседних сел.

Согласно переписи 2004 года население села составляло 100 человек.

В начале 1990-х годов в Республике Молдова проживало около 4,5 миллионов человек. Сегодня это число значительно снизилось, но власти не могут назвать точную цифру оставшихся граждан. По прогнозам ООН, к 2050 году население население нашей страны составит менее двух миллионов жителей.

Ключевые слова:

село , Оргеев , исчезновение

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Устия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1672
Население:
1972 чел.

Устия (Ustia, Устье) — село в Глодянском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Устия расположено в 18 км от города Глодяны и 165 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 1972 человека. Первое упоминание о селе Устия датируется 1672 годом.

Читать далее