Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Театр

eye 2465 Просмотры

Проект жизни Мастера должен состояться! (Видео с дрона)


Главной мечтой скончавшегося 8 августа режиссёра Юрия Аркадьевича Хармелина было завершение строительства собственного здания Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз», который он основал и чьим бессменным художественным руководителем являлся.

Об этом он рассказывал в своих многочисленных интервью, сохраняя веру в то, что, благодаря поддержке властей, этот проект в итоге будет успешно реализован.

Следует отметить, что рядом с прежним зданием театра уже который год строится новое, с залом на 220 мест, расположенное по адресу ул. Куза Водэ 17/1.

Юрий Хармелин рассказывал раньше, что в 2002 г. театру «С улицы Роз» выделили помещение заброшенного магазина, чтобы перестроить его под театр. Специализированная организация сделала проект с учетом всех требований для современного театрального здания. Работы должно было финансировать государство. В итоге были выполнены 70% работ, а потом в Молдове сменилась власть в 2009 г., и всем стало не до театра. Госбюджет перестал выделять средства, стройку заморозили. Незавершенное здание стало пристанищем бомжей, наркоманов, крыс. В нем сейчас много мусора.

Поскольку на объекте нет охраны, и многое из того, что было сделано, успели разрушить вандалы. Они разбили все стеклопакеты, «с мясом» вырвали установленные внутренние двери.

Несмотря на запустение, видно, что это здание – настоящий театр: с большим фойе, просторным зрительным залом, сценой, на которой предусмотрено создание различных постановочных эффектов, многочисленными закулисными помещениями, даже залом для театрального музея.

Фактически осталось сделать немного для того, чтобы здесь можно было играть спектакли. Выделить средства обещали все президенты, премьеры, министры культуры, занимавшие эти посты начиная с 2009 г., но обещания так и остались пустым звуком. И лишь нынешний президент страны Игорь Додон сделал в этом направлении конкретный и важный шаг.

В конце прошлого года на счет театра поступил 1 млн. леев, который нашел для театра президент Молдовы Игорь Додон, что и подпитывало надежду Юрия Хармелина реализовать многолетнюю мечту.

Сам глава государства на церемонии прощания с Маэстро признался, что Юрий Хармелин, который долго боролся со смертельной болезнью, говорил, что никуда не уйдет, пока не будет заложен театр.

"Наша задача для его памяти – сделать всё возможное, чтобы этот проект его жизни состоялся. Это для Молдовы нужно, для его памяти, для каждого из вас. Это была мечта всей его жизни", – сказал Игорь Додон.

Будем надеяться и верить, что действующие власти выполнят данное обещание, чтобы Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» поскорее обрел, наконец, свое новое здание, в котором всегда будут помнить и чтить ушедшего в мир иной Маэстро.

Ключевые слова:

театр , здание

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Крэчун

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1911
Население:
322 чел.

Крэчун (Crăciun) – село в составе коммуны Лингура Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 15 км от города Кантемир и 135 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 322 человека. Село Крэчун было основано в 1911 году.

Читать далее