Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Литература

eye 15690 Просмотры

Теодор Вырнав – первый молдавский мемуарист

Сегодня исполняются 153 года со дня смерти молдавского прозаика и поэта Теодора Вырнава.  Он родился 1 марта 1801 г., в Флорешть, уезд Васлуй, в семье мелкопоместного дворянина, обучался вначале на молдавском, а затем на греческом языке у домашних учителей.

В 1818-м году окончательно переехал в Бессарабию. Какое-то время служил в суде города Хотин, в качестве «писца на молдавском языке» («scriitor în limba moldovenească»), а затем в качестве начальника бюро. Покупает поместья под Яссами и Хотином, проживая с 1822-го года в селе Бурлэнешть (сегодня Единецкий район). В 1840 году переезжает в село Почумбень, Рышканского района, где остается до конца своей жизни, занимаясь сельским хозяйством.

Вырнав пишет сатиры и лирические стихотворения, из которых до нас дошла только сатира «Жадный сосед». Место в истории литературы ему было обеспечено автобиографической повестью «История моей жизни» (1845), которая считается первым произведением мемуарной литературы на молдавском языке.

Фольклорист Артур Горовей, к которому попала рукопись этой книги, публикует её в 1908 году отдельным изданием, утверждая в предисловии, что это произведение является «одним из немногих документов, которые освещают нашу жизнь начала прошлого века». Его значение усиливается благодаря тому факту, что Т. Вырнав, который прожил большую часть своей жизни в Молдове, где в то время не существовало молдавской культурной среды, написал свои мемуары на молдавском языке, так же как и другой бессарабский писатель, Иоан Сырбу.

Теодор Вырнав ушел из жизни 25 февраля 1868 года в селе Почумбень, уезда Бэлць.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стырча

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1901
Население:
320 чел.

Стырча (Stîrcea) – село в составе города Глодень района Глодень. Село расположено на расстоянии 3 км от города Ниспорень и 170 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 320 человек. Село Стырча было основано в 1901 году.

Читать далее