Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Литература

eye 12513 Просмотры

В память о Павле Боцу

17 февраля исполняется 34 года со дня смерти поэта Павла Боцу.

Поэт ушел в мир иной, прежде чем исполнить свое жгучее желание творить… стихи, прозу, прежде чем уйти в отставку со своих высоких постов, на которых он чувствовал себя морально уставшим. Добавило бревен в огонь, и вышедшая книга стихов «Орник», которую цензура категорически отклонила, и подвергла серьезной критике, по тем временам, это стало началом его заката. Листая сегодня, его литературное завещание, мы понимаем, насколько много значит, для писателя затронуть сердца читателей своими творениями, как важен его труд – пролить свет в наши души, и чтобы слово его давало и через века всходы.

Насколько часто наша душа ищет успокоение в поэзии? Как часто нам не недостает ее? Мы призываем вас, очистить свои души, проникнув в мир поэзии, так как неистово хотел этого поэт: «Но спускаемся ли мы в себя, до глубин,/ Карты души наших возродить...» («Dar mai coborîm în noi, la adîncimi,/Hărţile din suflet să ni le refacem…» (« Viaţa cărţilor», din volumul de poezie «Ornic»)) или спрашивая у потомков в другом стихотворении, в надежде, что его труды дойдут до наших сердец и умов «... Ты сможешь, веруя в нас собрать/ Свет по кусочкам из нас?» («… Vei şti cu credinţă s-aduni/Lumina din noi cîte-o fărîmă?”.. Нам необходима поэзия, для того чтобы вырваться из повседневной жизни, чтобы исцелить наши души.

Самая лучшая дань поэту Павлу Боцу, принесенная нами, новым поколением торопливого и суетного века, это - дать нашим сердцам прикоснутся к его творчеству, чтобы найти в них зёрна истины и дать им взойти в наших душах жаждущих света, любви, красоты. А в бурной жизни поэта научиться находить свет:

«Однако не забывайте:
Я не позволил погаснуть,
В трудные времена факелу человечества,
Стянул, неукрощённому жеребёнку времени
подпруги
Сделав из надежд крылья и пищу...»

(«Oricum nu uita:
N-am lăsat să se stingă,
În ceasul de cumpănă facla umană,
Am strîns, neîmblînzind, mînzul vremii
În cingă
Făcîndu-i speranţele aripi şi hrană…”) („Legătura” din volumul „Ornic”)

Ключевые слова:

литература , годовщина , Молдова

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Редиул де Жос

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1552
Население:
271 чел.

Редиул де Жос (Rediul de Jos) – село в составе коммуны Албинецул Векь района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 10 км от города Фэлешть и 136 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 271 человек. Первое документальное упоминание о селе Редиул де Жос датировано 1552 годом.

Читать далее