Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Литература

eye 24253 Просмотры

Ион Крянгэ – великий рассказчик

Сегодня исполняются 131 год со дня смерти великого писателя Иона Крянгэ. Он родился 1.03.1837 в Хумулешть, уезда Нямц, ныне Румыния. Начал свою карьеру в качестве диакона и учителя. Михай Эминеску вводит его в общество «Жунимя». Прирождённый рассказчик, по совету Михай Эминеску публикует свои сказки в журнале «Конворбирь литераре» (Литературные беседы).

Дебютирует со сказкой «Свекровь с тремя невестками». Благодаря таланту и силе духа автора, чтение его произведений на собраниях общества «Жунимя» вызывало гомерические взрывы хохота. Будучи всю свою жизнь тонким и ироничным наблюдателем, вплетал в подтекст своих сказок ситуации из реалий того времени. Непревзойдённый художник слова, великолепно владеющий разговорной речью, весёлый толкователь народных пословиц и поговорок, он оставил после себя новаторское литературное наследие. Несмотря на то, что в его сказках можно проследить фольклорную основу, они получили признание как литературные произведения эпического характера. Гарабет Ибраиляну был первым литературным критиком, который описал художественный талант Иона Крянгэ: «Говорят, что Крянгэ является талантливым собирателем сказок. Сказки и рассказы Крянгэ! Но является ли сказка чётко кристаллизованной литературной формой подобно народной поэзии? Художественная ценность сказки равняется уровню таланта рассказчика. И талант Крянгэ настолько велик, что люди, живущие во всех его сказках, обладают необыкновенной индивидуальностью и жизненной силой».

«Воспоминания детства» и рассказы, обладающие двойным смыслом, находятся на той же художественной высоте, как и его сказки. Также, Ион Крянгэ усердно работал над составлением школьных учебников.

Ключевые слова:

литература , писатель , молдаване

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Корлэтень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1487
Население:
5596 чел.

Корлэтень (Corlăteni) – село и коммуна района Рышкань. Корлэтень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 34 км от города Рышкань и 135 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5596 человек. Первое документальное упоминание о селе Корлэтень датировано 1487 годом.

Читать далее