Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1506 Просмотры

Когда в Молдове появятся общественные бассейны с недорогими абонементами


Федерация плавания Молдовы обсуждает с властями страны тему строительства общественных бассейнов, которые предложат недорогие абонементы для горожан и доступные тарифы для тренировки спортсменов.

Об этом Noi.md рассказал президент Федерации плавания РМ Александр Горячев.

По его словам, в период активного строительства спортивного комплекса «Арена-Кишинэу» федерация вела переговоры о том, чтобы в нём обязательно был построен общественный бассейн.

"Мы обсуждали вопрос строительства общественного бассейна, который сможет покрывать расходы на его обслуживание. И естественно, чтобы спортсмены могли там тренироваться за умеренную цену, по крайней мере, хотя бы элитные, первая сборная", – поделился мнением президент Федерации плавания РМ.

"Вроде бы, как нам собирались идти навстречу, но из-за приостановки строительных работ, пока ничего непонятно. Сейчас ждём, когда будет сдан в эксплуатацию реконструируемый бассейн «Динамо», по поводу обновления которого мы тоже высказали свои пожелания. В перспективе, слышал, что планируется строительство 50-метрового бассейна в Оргееве. Также шла речь о появлении в ближайшем будущем закрытого бассейна при лицее Наталии Георгиу, что на ул. Флорилор, который будет на балансе муниципального управления образования. Скорей всего он будет принимать и жителей сектора Рышкановка, так как ватерпольный бассейн, что действует при спортшколе №4 на Рышкановке, загружен до предела", - отметил Александр Горячев.

В то же время, заслуженный работник физической культуры и спорта, директор бассейна Государственного университета физической культуры и спорта (ГУФКС) Василий Чербушка рассказал Noi.md, что в скором времени ожидается и реконструкция возглавляемого им комплекса. Сегодня ведётся работа над проектом модернизации бассейна, чтобы он соответствовал времени и запросам. Последний раз его реконструировали в 1989 году.

"Мы хотим построить большой современный трёхэтажный водноспортивный комплекс в рамках государственно-частного партнёрства, на каждом уровне – по бассейну, с тренажёрными залами, помещениями для гимнастики, с подземной парковкой. Но проект пока ещё у нас в разработке. Во сколько обойдётся реконструкция и модернизация комплекса, пока неизвестно, но без партнёрских отношений здесь не обойтись", - сказал он.

Глава Федерации плавания РМ Александр Горячев отметил, что строительство любого бассейна связано с достаточно серьёзными финансовыми вложениями.

"Бассейн в одиночку не построишь, нужно совместными усилиями всё делать. А ещё важно, чтобы перед началом строительства водноспортивного объекта в стране, членов нашей Федерации приглашали на обсуждение этого вопроса. Мы можем подсказать, какой проект больше подойдёт, что жизненно необходимо для города, для страны, потому что всё время всё меняется", - подчеркнул он.

Ключевые слова:

спорт , плавание

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чирипкэу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1619
Население:
1326 чел.

Чирипкэу (Ciripcău) – село и коммуна Флорештского района и единственное село в составе одноименной коммуны. Чирипкэу расположено в 16 км. от города Флорешть и 120 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1326 человек. Первое документальное упоминание о селе Чирипкэу датируется 1619 годом.

Читать далее