Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 7460 Просмотры

Георге Водэ – основатель поэтического кино в Молдове

Поэт, режиссер и сценарист Георге Водэ родился 24 декабря 1934 года в селе Вэлень, района Вулкэнешть, Республики Молдова. Окончил Педагогический Институт им. Иона Крянгэ и Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве в 1965 году.

Свою творческую деятельность начал как журналист и поэт, сотрудничал также со студией «Молдова-филм» с 1962 года - написал сценарий для короткометражного фильма «Наша семья».

В качестве режиссера дебютировал на киностудии «Молдова-филм» с картиной « Нужен привратник», 1967. Снял также целый ряд художественных фильмов, на протяжении своей творческой карьеры: «Один перед любовью», «Лето солдата Дедова», телевизионный фильм-концерт «Источник и песня», а также документальные фильмы «Свадьба», «По осени», «Мария», и т. д. по своим сценариям.

Он получил следующие награды за фильмы: За режиссуру документального фильма «По осени» - Гран-при в номинации Документальное кино на VII-ом региональном кинофестивале в Кишиневе - 1967. Специальный приз жюри за лучший художественный фильм-комедию и Специальный приз жюри за лучшую экранизацию художественного фильма на VIII-ом региональном кинофестивале в Риге (1968) за фильм «Нужен привратник».

Георге Водэ  долгое время работал  в качестве литературного советника Союза писателей Республики Молдова.

Ушел из жизни 24 февраля 2007 года в Кишиневе и был похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе.

Ключевые слова:

кинематограф , фильм

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Петросул Ноу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1921
Население:
273 чел.

Петросул Ноу (Pietrosul Nou, Новый Петрос) — село в составе коммуны Фэлештий Ной Фалештского района. Расположено в 7 км от города Фалешты и 130 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 273 человека. Cело Петросул Ноу было основано в 1921 году.

Читать далее