13 мая 2021, 14:20 Знаменитости views 3066
Ушел из жизни академик Хараламбие Корбу

Скончался академик Хараламбие Корбу, доктор филологических наук, профессор, литературовед и историк, лауреат Государственной премии, кавалер Ордена Республики.

Хараламбие Корбу родился 15 февраля 1930 года в селе Дубэсарий Векь, в 1951 году окончил Государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ. Свою научную деятельность начал в Институте истории, языка и литературы Молдавского отделения Академии наук СССР, окончил докторантуру в Институте всемирной литературы им. А.М. Горького в Москве.

В 1975 году защитил докторскую диссертацию по филологии, а в 1984 году был избран членом Академии наук Молдовы. Академик посвятил свою деятельность исследованию национального литературного наследия. Ученый опубликовал более 650 статей, 28 монографий и был научным редактором около 80 коллективных сборников статей.

За свою деятельность академик награжден государственными и академическими наградами: лауреат Государственной премии Республики Молдова в области науки и техники (1985 г.), Орден Республики (1996 г.), орден Дружбы народов (1978), звание Заслуженный деятель (1996), медаль им. Михая Эминеску (1999), медаль им. Димитрия Кантемира (2000), медаль «За научные заслуги», лауреат премии «Ученый года» в области гуманитарных наук (2005 г.) и другие.

«Академическое сообщество потеряло выдающегося ученого. Мы глубоко опечалены тем, что молдавская наука безвозвратно утратила такую выдающуюся личность. Выражаем соболезнования и сочувствие скорбящей семье и всем, кто знал выдающегося академика», – говорится в пресс-релизе Министерства образования, культуры и исследований.

Хараламбие Корбу был членом Союза писателей Молдовы, действительным членом Центрально-европейской международной академии наук и искусств, членом Руководящего комитета Международной ассоциации исследований Юго-Восточной Европы.

Похоронят академика сегодня, 13 мая, на Центральном православном кладбище на улице Армянской в Кишиневе.

Источник: noi.md

смерть