Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1061 Просмотры

Умер этнолог и фольклорист Тудор Колак


Фото: moldpres.md

Этнолог и фольклорист, магистр искусств и доктор наук Тудор Колак скончался на 72-м году жизни, передает МОЛДПРЕС.

Информацию подтвердил его сын Еуджен Колак. Он сказал, что его отец умер в РКБ, где у него случился сердечный приступ на фоне заболевания COVID.

Тюдор Колак родился 10 марта 1948 года в селе Думены коммуны Костичаны Хотинского уезда (ныне Новоселицкий район Черновицкой области, Украина). В 1970 году окончил отделение журналистики филологического факультета Кишиневского государственного университета. Параллельно обучался музыке на вечернем отделении музыкальных инструментов художественного факультета того же вуза.

В 1970-1977 годах Тудор Колак работал преподавателем на кафедре теории и практики прессы факультета журналистики Кишиневского государственного университета. В то же время заочно учился в аспирантуре на кафедре румынской литературы филфака этого университета. Был ответственным секретарем и редактором фольклорных передач на "Радио-Молдова".

Автор целого ряда книг, организатор фольклорных фестивалей в Республике Молдова, Румынии, Украине и Венгрии. Член Союза писателей Молдовы, Союза музыкальных деятелей и Союза театральных деятелей Республики Молдова.

Тудор Колак будет похоронен на Центральном кладбище по улице Армянской в Кишинэу.

Ключевые слова:

знаменитости , смерть , культура

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чалык

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
512 чел.

Чалык (Cealîc) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Чалык, Самурза и Кортенул Ноу. Село расположено на расстоянии 16 км от города Тараклия и 137 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Село Чалык было основано в 1913 году.

Читать далее