Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 156287 Просмотры

Смерть Михая Эминеску - незамеченное убийство

О жизни, творчестве и смерти Михая Эминеску были написаны сотни книг и ещё будут написаны. Эминеску не издал все свои произведения. Он считал их несовершенными и при жизни были опубликованы только двадцать три его стихотворения.

Остаются спорными, однако, причины смерти великого поэта, в настоящее время существует целый ряд версий. Между 1883 и 1889 гг. поэт переживает рецидив духовных потрясений. Его убедили пройти лечение в частном санатории для нервных заболеваний. Поэта лечили морфином, ртутью в виде внутримышечных инъекций, лечение обычно назначавшееся душевнобольным в те времена. Некоторые эксперты считают, что после подобного лечения у Эминеску появилась аллергия на ртуть и, после такой инъекции, произошёл анафилактический шок, вследствие чего наступила смерть. К такому выводу пришёл и доктор Овидиу Вуя, автор книги «О болезни и смерти Эминеску».

Согласно версии, опубликованной в газете «Универсул» в 1926 году, Эминеску был убит сумасшедшим, который ударил его кирпичом по голове, из-за отсутствия контроля со стороны администрации больницы, где находились и убийца и его жертва.

Другая версия утверждает, что Эминеску был объявлен безумным и интернирован в психиатрию в то время, когда румынское правительство, намеревалось заключить унизительное соглашение с Австро-Венгрией, отказываясь от претензий на Трансильванию и обещая закрыть рот всем «националистам». Эминеску не соглашался на какие-либо компромиссы и поэтому был самым опасным из них. Он беспокоил не только тем что писал, но особенно тем что планировал создать независимую организацию, вне контроля франкмасонства, которая восстановила бы Великую Дакию. Михай Эминеску умер 15 июня 1889 г. и был похоронен в Бухаресте на кладбище Беллу.

В память о великом поэте, в 1989 году в Молдове, впервые в истории, была отчеканена памятная монета с изображением Михая Эминеску.

 

Ключевые слова:

Михай Эминеску , писатель , смерть

Комментарии

 (12)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дрэгэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1536
Население:
2529 чел.

Дрэгэнешть (Drăgăneşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Дрэгэнешть, Сакаровка и Кирилень. Село расположено на расстоянии 19 км от города Сынджерей и 126 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2529 человек. Первое документальное упоминание о селе Дрэгэнешть (под названием Пыртешть) датировано 1536 годом.

Читать далее