Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 655 Просмотры

«Выучись, сынок, на врача…»


Е.А. Гончар – известный в Молдове хирург, Заслуженный врач МССР, кандидат медицинских наук. 22 июня 1941 года ему едва исполнилось 13, но события 80-летней давности феноменальная память Евгения Алексеевича хранит до мельчайших подробностей.

- Евгений Алексеевич, каким запомнился вам тот роковой летний день?

- Родился и жил я тогда в молдавско-украинском селе Черная (ныне - Одесская область). Закончив в мае 7 классов, устроился работать весовщиком на колхозной МТС – взвешивал намолоченное зерно. Семья наша едва сводила концы с концами. Мама была прикована к постели жесточайшей подагрой. Отец нас бросил, уехав в другой район. Опорой был мой старший брат Анатолий, но в марте 41-го он поступил в одесское летное училище. Его место весовщика и досталось мне «по наследству».

22 июня, утром, я решил зайти в правление колхоза, был какой-то вопрос по моей работе. На полпути встретил соседа, который и сообщил: «Война, Женя, война началась!» У правления увидел пару десятков сельчан, окруживших председателя сельсовета. Он говорил громко, сурово. Люди слушали, затаив дыхание, поскольку радиоточка была только в правлении, и о нападении фашистов еще никто ничего толком не знал. Прибежав домой, рассказал об услышанном маме. Она расплакалась. На поддержку Толи мы отныне не рассчитывали, понимали, что увидим его не скоро. Так и случилось – летное училище перевели в Омск, а летать после его окончания брат стал на Дальнем Востоке. Нам же с мамой нужно было как-то выживать… Хорошо помню, что в тот день, 22 июня, я четко осознал, что остался в доме за старшего.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Ключевые слова:

война , интервью

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кочулия Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
219 чел.

Кочулия Ноуэ (Cociulia Nouă) – село в составе коммуны Бэюш района Леова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 219 человек. Село Кочулия Ноуэ было основано в 1930 году.

Читать далее