Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1108 Просмотры

«Воевод» осуждает антимолдавские действия МИД Румынии и Украины


Национальное движение «Воевод» осуждает попытки румынского государства запретить молдавский язык на Украине посредством дипломатических контактов с Министерством иностранных дел Украины в обмен на незначительные выгоды.

«Считаем недопустимым вмешательство румынского государства во внутренние дела Украины в части, связанной с соблюдением конституционных прав этнических молдаван в этой стране. Напомним, что на территории Украины проживает около 250 тысяч полноправных граждан Молдовы. Украина подписала с Республикой Молдова Соглашение о защите молдавских этнических меньшинств, которое гарантирует право молдаван учиться на молдавском языке», - говорится в пресс-релизе.

«Воевод» призывает правительство Румынии отказаться от враждебных инициатив в отношении молдавских этнических групп в Украине, так как они не соответствуют современным политическим и моральным реалиям, а проблема этнической и языковой идентичности является субъективной и индивидуальной, не связана с переговорами в региональном контексте румынских дипломатов.

«Мы призываем правительство Украины строго соблюдать Конституцию Украины, а также другие международные акты, согласно которым государство обязано обеспечивать право на этническое и языковое самоопределение молдаван на своей территории. Мы просим Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова вмешаться в эту ситуацию и защитить права наших соотечественников, исторически компактно проживающих в Одесской и Черновицкой областях Украины», - говорится в заявлении национального движения «Воевод».

Более подробную информацию о молдавском языке можно найти здесь.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Белявинць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1606
Население:
2498 чел.

Белявинцы (Beleavinţi, Белявинць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу реки Вилия и на трассе международного значения Одесса — Черновцы. От административного центра района его отделяет 14 км, от Кишинева — 240 км. По данным на 1.01.2007, в Белявинцах проживали 2498 человек. Первое упоминание о селении относится к июлю 1606 года. На тот момент оно входило в состав Хотинского цинута.

Читать далее