Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 664 Просмотры

В первом квартале 2021 года ВВП вырос на 1,8%


Согласно статистическим данным, опубликованным Национальным бюро статистики, в первом квартале этого года национальная экономика вышла на восходящую траекторию: валовой внутренний продукт (ВВП) составил 46,5 млрд леев и зафиксировал реальный рост на 1,8%, сообщили МОЛДПРЕС в Министерстве экономики и инфраструктуры.

Возобновление инвестиционной активности, внутреннее потребление и экономическая активность в реальном секторе экономики являются определяющими факторами, способствовавшими этому росту.

По ресурсным категориям положительное влияние оказали отрасли, в которых возрождение ощущалось сильнее всего: оптовая и розничная торговля (+0,7% вклада в ВВП), обрабатывающая промышленность (+0,6% вклада в ВВП), информация и связь (+0,4%), операции с недвижимостью (+0,4%), строительство (+ 0,4%), производство и поставка электроэнергии и тепла, газа, горячей воды и кондиционирования воздуха (+0,3%) и т.д.

Положительная динамика внутренней розничной торговли и торговли услугами, предоставляемыми населению, указывает на улучшение спроса со стороны населения, что приводит к увеличению валовой добавленной стоимости на 4,5%.

Промышленный сектор вернулся к восходящей тенденции в первом квартале 2021 года и показал результат +6,1%. Наибольшее положительное влияние на рост промышленного сектора оказал энергетический сектор, а также некоторые отрасли обрабатывающей промышленности: легкая промышленность, производство мебели, машины и оборудование, и так далее.

Строительство продолжает позитивную эволюцию. Увеличение на 5,5% связано с увеличением на 13,5% объема новых строительных работ и на 18,6% текущих ремонтных и профилактических работ. Также объем строительных работ в жилых домах увеличился на 16,6%, инженерно-строительных работ - на 15,7%.

Сектор ИТ вырос на 6,5% в первом квартале. Это развитие во многом связано с возобновлением спроса на ИТ и ИТ-услуги, политикой, благоприятной для развития сектора, в частности, четким налоговым режимом, в котором работают резиденты виртуального парка «Moldova IT Park» и т. д.

Увеличение внутреннего потребления и импорта привело к увеличению поступлений от налогов и пошлин на товары и услуги в национальном публичном бюджете, и, следовательно, увеличение чистых налогов на продукты на 8,6% оказало влияние на ВВП на 1,2%.

Что касается спроса, рост ВВП был обусловлен инвестиционной активностью и потреблением населения. Увеличение внутреннего спроса способствовало увеличению импорта товаров и услуг на 7,1% (в реальном выражении), тогда как экспорт снизился на 12,3%. Соответственно, чистый экспорт оказал негативное влияние и "украл" 8,2% роста ВВП.

Положительная динамика инвестиционной активности была определена рядом факторов, среди которых улучшение условий кредитования экономики, продолжение проектов иностранных инвесторов, инфраструктурные проекты, государственные закупки общественного городского транспорта и машин скорой медицинской помощи. При этом валовое накопление основного капитала увеличилось на 14,2% и внесло 2,9% в ВВП.

После непрерывного снижения предыдущего года потребление населения постепенно возвращается к положительной траектории (рост +2,8% и вклад в ВВП +2,4%) в результате увеличения располагаемых доходов (заработная плата, денежные переводы из-за рубежа физическими лицами через банки), а также повышение доверия потребителей к текущему состоянию экономики и перспективам экономического роста после смягчения последствий пандемии.

Ключевые слова:

ВВП , экономика , 2021

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чукур-Минджир

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1786
Население:
1944 чел.

Чукур-Минджир (Ciucur-Mingir) – село и коммуна района Чимишлия. Чукур-Минджир – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Чимишлия и 83 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1944 человека. Первое документальное упоминание о селе Чукур-Минджир датировано 1786 годом.

Читать далее