Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 1162 Просмотры

На каком языке жители Молдовы предпочитают смотреть фильмы (Видео)


Несмотря на то, что многие говорят на молдавском языке, большинство граждан Молдовы смотрит фильмы, читают медицинские брошюры, используют мобильные приложения на русском языке.

Об этом нам рассказали и опрошенные на улицах Кишинева жители столицы, которые недовольны решением Конституционного суда о лишении русского языка статуса языка межнационального общения.

«Я смотрю фильмы на русском языке. Я учился в молдавской школе, но происхожу из семьи, где говорили по-русски. Мне также удобно читать инструкцию к лекарствам на русском языке», - сказал житель столицы.

«Я общаюсь на русском. Я не смотрю новости на молдавском или русском языках. У меня есть любимые телеканалы о природе, флоре, фауне и красоте, которые я смотрю только на русском языке», - сказал прохожий.

«Мой родной язык - русский, но поскольку я живу здесь почти 11 лет, я выучила молдавский язык и свободно говорю на нем. Тем не менее мне удобнее читать на русском, потому что это мой родной язык. Трудно, когда кто-то не хочет отвечать тебе по-русски, но для меня это не проблема, потому что я свободно говорю на обоих языках», - призналась молодая женщина, которую мы встретили на улице.

Напоминаем, что 21 января Конституционный суд признал неконституционным закон, придающий русскому языку особый статус.

Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, восстанавливающий статус русского языка как языка межнационального общения, был принят 16 декабря 2020 года в парламенте 55 голосами депутатов-социалистов и депутатов «За Молдову».

18 декабря закон был подписан президентом Игорeм Додоном.

Ключевые слова:

язык , фильм

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Стырча

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1901
Население:
320 чел.

Стырча (Stîrcea) – село в составе города Глодень района Глодень. Село расположено на расстоянии 3 км от города Ниспорень и 170 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 320 человек. Село Стырча было основано в 1901 году.

Читать далее