Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 898 Просмотры

Заявление: Плахотнюк реализует свой план дистанционно и по телефону


Бизнесмен Вячеслав Платон заявил, что бывший демократ Владимир Плахотнюк является основным бенефициаром и «организатором» кражи миллиарда, а расследования Генеральной прокуратуры в этой связи вызвали ожесточенную борьбу за влияние.

По его словам, Плахотнюк пытался отстранить нынешнего генерального прокурора от должности, и, поскольку потерпел неудачу, он «начал покупать депутатов, чтобы иметь возможность влиять на правосудие».

Вячеслав Платон говорит, что бывший лидер демократов реализует свои сценарии на расстоянии, «по телефону и через некоторых депутатов, которые знают, какие суммы денег кому давать и для чего».

По его словам, сначала Конституционный суд должен был объявить неконституционными поправки в закон, на основании которых был организован конкурс на назначение генерального прокурора. Впоследствии суд должен был аннулировать этот конкурс на основании запроса, поданного одним из участников.

«Но сценарий не сработал, потому что многие люди выражали свое недовольство, они бы вышли на акцию протеста. Влиятельные люди выразили свои опасения. Я не просто думаю так, я знаю, что это бы произошло. Это была попытка подорвать позиции генерального прокурора», – отметил Вячеслав Платон в эфире передачи «Политика Натальи Морарь» на канале TV8.

По словам бизнесмена, Плахотнюк будет пытаться любым способом сохранить свое влияние в Республике Молдова, чтобы «предотвратить расследование по делу о краже миллиарда».

«Плахотнюк – организатор, Шор и Яралов были участниками, и было много-много исполнителей. Шор был посредником, подчиненным, он называл Плахотнюка шефом. Если бы не расследование Генеральной прокуратурой, то не было бы попытки подкупа депутатов. Идет очень жестокая битва. С одной стороны, прокуратура с "хваткой бульдога", с другой – Плахотнюк, который хочет сохранить свое политическое влияние, чтобы иметь возможность оказывать давление на судей и возможные решения. Но общество изменилось. Я имею в виду все сегодняшние факторы: Игорь Додон, Майя Санду, Андрей Нэстасе и многие из ДПМ, которые действительно борются с ним, Павел Филип, Дмитрий Дьяков, а Плахотнюк не простит их, он считает их предателями и сделает все, чтобы их уничтожить», – подчеркнул Платон.

На вопрос, является ли сам Платон предателем для Плахотнюка, он ответил, что не может быть «предателем, потому что они никогда не были друзьями». «Я его враг», – сказал Платон.

На вопрос, намерен ли он отомстить бывшему лидеру Демократической партии, Платон ответил: «Я обязан перед собой, перед своей семьей заняться этим: Плахотнюка нужно довести до того, чтобы он не мог платить адвокатам в разных странах огромные суммы денег, его должны преследовать по многим уголовным делам, требовать его экстрадиции, заморозить его активы».

21 мая Конституционный суд частично удовлетворил жалобу по поправкам к Закону о прокуратуре, которые действовали осенью 2019 года и использованы тогдашней правящей коалицией, состоящей из ПСРМ и блока ACUM, при организации конкурс на должность генерального прокурора. Таким образом, фильтр Министерства юстиции был объявлен неконституционным, но это решение не повлияет на мандат нынешнего генпрокурора Александра Стояногло.

Неделю назад Генеральный прокурор объявил, что против Влада Плахотнюка, который бежал из Республики Молдова год назад, выдвинуто еще три обвинения, и суд выдал 30-дневный ордер на его арест. Плахотнюк находится в Соединенных Штатах Америки, и власти Молдовы объявили, что готовят пакет документов, чтобы запросить его экстрадицию.

Дело Вячеслава Платона было полностью сфальсифицировано, и его осуждение было незаконным, заявил генеральный прокурор на брифинге на прошлой неделе. Александр Стояногло также объявил, что будет начата процедура пересмотра приговора.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Гоянул Ноу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1927
Население:
117 чел.

Гоянул Ноу (Goianul Nou) – село в коммуне Дубэу в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 21 км от города Дубэсарь и 71 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 117 человек. Село Гоянул Ноу было основано в 1927 году.

Читать далее