Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 15598 Просмотры

Консульские проблемы молдаван обсуждают в Бухаресте


22-23 марта в Бухаресте проходят молдо-румынские консультации в консульской сфере на уровне руководства консульских служб министерств иностранных дел двух государств.

Делегацию Республики Молдова возглавляет начальник Управления по консульским делам Сергей Одайник.

Дискуссии сосредоточены на основных аспектах сотрудничества между двумя государствами в консульской области. Стороны обсудят реализацию положений Договора между Республикой Молдова и Румынией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав и интересов граждан на территории обоих государств, опыт сторон в области модернизации и улучшения консульских услуг, предоставляемых гражданам обеих стран, в том числе через колл-центры.

Напомним некоторые основные проблемы, с которыми сталкиваются молдаване в Румынии:

- Молдавские водительские права возвращаются с задержкой. Поэтому, вернувшись в Республику Молдова, некоторые молдавские водители, оказавшись в такой ситуации, объявляют об утере водительских прав и получают новые. Отсутствует механизм применения административного штрафа к гражданам Республики Молдова, без изъятия водительских прав.

- Невозможность въезда в Румынию по удостоверению личности на основе принципа взаимности (граждане Румынии пользуются этим правом).

- Проблема с посылками.

- Применение штрафов за незаконное пребывание, особенно в отношении студентов, обучающихся в Румынии, которые по разным причинам не смогли получить вид на жительство в связи с учебой.

Ключевые слова:

диаспора , Бухарест , консульство

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кортен

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
3407 чел.

Кортен (Corten) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Кортен – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Тараклия и 143 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3407 человек. Село Кортен было основано в 1830 году.

Читать далее