Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 34276 Просмотры

Ущелье в толтрах у села Берлинць - живописный памятник природы (Фото)

Возвращаясь ненастным вечером поздней осени 2012 года из долгого и утомительного путешествия на север Молдовы, мы заметили недалеко от трассы гигантский карьер в толтровой гряде, тянущейся параллельно трассе.

А проехав чуть дальше, увидели вершину небольшого холма, выглядывающую между двух невысоких толтровых гряд. Одна из них была окончанием той, которую уже почти «съел» огромный выработанный карьер. И мы решили свернуть с дороги и взглянуть на этот необычный рельеф вблизи.

Проселок привел нас к заброшенной машинно-тракторной станции, вокруг все было усыпано мусором и ржавеющими останками техники. А прямо перед нами открылась уютная котловина-ущелье, образованная тремя лучеобразно сходящимися толтровыми возвышенностями. По дну ущелья пролегло русло пересохшего ручья или речки, год был засушливый, так что не исключено, что в иные годы здесь еще струится вода, оживляя этот пейзаж.

Особенно привлекательным показался нам центральный куполообразный холм, на который мы и взобрались, чтобы оглядеть окрестности. И были вознаграждены за свои усилия.

На западе от холма, у его подножья раскинулось небольшое озерко, а за ним тянулась кромка леса. Это довольно большой лесной массив, таких в Бричанском районе несколько. А с восточной стороны открывался вид на котловину с руслом ручья, тропками по склонам ущелья и развалинами построек. Прошли мы затем и вдоль самого длинного и высокого хребта, того, что изъеден карьером. Но отсюда, из ущелья, этого карьера видно не было, и пейзаж казался первозданным и нетронутым человеком.

Конечно, это не самое впечатляющее ущелье из тех, что мы уже описывали, путешествуя по четырем северным районам Молдовы, но все же в нем есть некоторое своеобразие и даже очарование, хоть и довольно грустное. Несколько десятков фотографий, сделанных в этом месте, мы и представляем вам и тем добавляем природную диковинку в нашу коллекцию. Будем надеяться, что нам еще встретятся в пути и другие, более впечатляющие, памятники природы. Так что до новых встреч.

 

Ущелье Берлинць, Бричень - фотоальбом

Ключевые слова:

ущелье , природа , туризм

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Килишоая

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1923
Население:
165 чел.

Килишоая (Chilişoaia) – село в составе коммуны Болдурешть района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 11 км от города Ниспорень и 81 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 165 человек. Село Килишоая было основано в 1923 году.

Читать далее