Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 13949 Просмотры

Кодры и знаменитые молдавские особняки – жемчужины родного края (III)


Мы продолжаем изучать туристические направления Молдовы. В этом материале мы расскажем вам о трех красивых, но и важных с исторической, культурной и научной точки зрения местах.

Научный заповедник «Кодры»

Кодры – это уникальное природное явление. В этих лесах встречается флора трех геоботанических регионов. Кодры составляют около одной трети молдавской территории, но наиболее привлекательной является их центральная часть. Своей красотой Кодры не уступают горным районам Крыма и Кавказа.

Российский ученый В.В. Докучаев назвал молдавские Кодры «Бессарабской Швейцарией».

Резервация «Кодры» расположена между селами Лозова, Миклеушены, Бурсук и Дрэгушены, примерно в 50 км от Кишинева. Здесь под защитой находятся около 1000 видов растений, 43 вида млекопитающих, 145 видов птиц, 7 видов рептилий, 10 видов амфибий и более 10 тысяч видов насекомых. Основными видами деревьев в лесу являются дуб черешчатый, дуб скальный и бук. В резервации есть богатый Музей природы.

Посетители этого музея смогут увидеть и полюбоваться гигантскими деревьями, возраст которых превышает 250 лет, включая легендарный дуб Штефана Великого. Фауна заповедника очень богата редкими видами животных и птиц.

# Европейская дикая кошка


# Сирийский дятел


Чрезвычайно богата фауна пауков. Они распространены повсюду: от поверхности земли до гигантских буков. Пройдя по лесу, вы можете встретить повсюду паутину членистоногих охотников.

Множество бабочек – настоящие украшения заповедника. Невозможно представить себе весенний лес без перламутровки и бабочки-крапивницы.

В начале апреля, когда лес еще не покрыт листвой, этот вид часто встречается туристам. А в ясные ночи начинает летать самая большая бабочка в Кодрах – ночной павлиний глаз.

Чтобы получить дополнительную информацию, звоните: (0-237) 47-386, факс: (0-237) 47-206 или e-mail: codrii@moldsilva.gov.md. Посетите также сайт заповедника.

График посещения: понедельник – пятница, 9:00 – 15:00.
Входная плата: для дошкольников – 5 леев; учащихся и студентов – 10 леев; взрослых – 20 леев.
Гид – 100 леев (для каждой группы).

Особняк Константина Стамати

Особняк Константина Стамати – архитектурный памятник национального значения в поселке Окница, построенный в середине XIX века. Мемориальный дом Константина Стамати является туристической достопримечательностью, национальной гордостью, историческим и архитектурным памятником большого значения. Местные жители хорошо заботятся об этой исторической жемчужине. В состав комплекса входят: особняк-музей, бюст писателя и старая липа. В музее более 350 экспонатов, в том числе мебель, книги, фотографии, газеты и журналы той эпохи. В здании обустроен салон, есть кабинет и детская комната.

Константин Стамати – молдавский писатель-просветитель, один из основателей Румынского академического общества.

График посещений: вторник – суббота, 10.00-18.00.
За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: (+ 373-271) -51046

Особняк Сергея Лазо, село Пятра Оргеевского района

timpul.md

Семейный особняк Лазо по-прежнему остается архитектурным памятником большого национального значения, расположенным в селе Пятра Оргеевского района. Он был построен во второй половине XIX века.

Архитектурный стиль особняка близок к архитектуре крестьянских домов, с расположением комнат вокруг центрального зала. Последними владельцами были Георгий и Елена Лазо, родители легендарного героя Гражданской войны в России Сергея Лазо.

Вы узнаете много интересной информации о политической деятельности Сергея Лазо. В доме-музее сохранился запах прошлого, мебель, которой касался легендарный молдавский герой.

Хотя Лазо был сторонником коммунистической идеологии, он не был осужден современным молдавским обществом в период национального возрождения начала 1980-х – 1990-х годов.

Тогда коммунистическая идеология перестала быть официальной, общество отказалось от символов советской эпохи печальной славы. Это не коснулось Сергея Лазо, потому что среди историков Молдовы и России бытовало и по-прежнему существует мнение, что Сергей Лазо не был убежденным сторонником большевизма, даже если в некоторых конъюнктурных ситуациях он сражался вместе с ними против японского господства на Дальнем Востоке. Эти историки утверждают, что советские идеологи «приватизировали» имя Сергея Лазо, хотя он и не принадлежал им полностью. Сегодня трудно сказать, кем на самом деле был Сергей Лазо, благородный герой из села Пятра бывшего Оргеевского уезда, ставший участником гражданской войне в России, где он нашел свой трагический конец, сожженный заживо в топке локомотива. Однако эта историческая личность заслуживает всяческого уважения.

Ключевые слова:

туризм , Молдова , Кодры , усадьба

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Токиле-Рэдукань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1489
Население:
1474 чел.

Токиле-Рэдукань (Tochile-Răducani) – село и административный центр коммуны района Леова. Токиле-Рэдукань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Леова и 112 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1474 человека. Первое документальное упоминание о селе Токиле-Рэдукань датировано 1489 годом.

Читать далее