Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 7983 Просмотры

Монастыри Табэра, Орхей и Цыганешть, Стрэшень (Слайдшоу)


Как и большинство других монастырей Молдовы, эти два старых монастыря расположены в удивительно красивых и заповедных местах Центральной Молдовы, в зоне молдавских Кодр. Это два монастыря-соседа, хотя один из них находится в Оргеевском, а второй в Страшенском районах.

Монастырь Табэра

Монастырь Табэра с храмом Успения Пресвятой Богородицы – женская обитель. Монастырь расположен у села Табэра, в 21 км от города Орхей. По мнению некоторых исследователей, он был основан в 1784 году боярином Георгием Руссо, другие считают ктитором монастыря вэтафа Дария Карпа (1779). Изначально это был мужской монастырь, а в 1815 году по распоряжению митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони сюда переселились монашки из скита «Fîntîna Doamnei» (Колодец Госпожи) жудеца Орхей.

В 1828 году была построена летняя Успенская церковь вместо деревянной церкви XVIII века, а в 1857 году возведен второй каменный храм – Свято-Троицкий.

В советский период церковь Успения Пресвятой Богородицы была превращена в клуб, затем использовалась как склад, а в Свято-Троицкой церкви расположилась сельская школа. В 1959 году монашки были изгнаны из монастыря, и многие их дома были заняты сельчанами.

Монастырь открылся вновь в 1990 году. Церкви монастыря построены из камня и кирпича. Внутренняя роспись Успенской церкви, выполненная еще в 1956 году, была отреставрирована в 90-е годы XX века. В монастыре хранятся две старинные иконы Божией Матери с младенцем Иисусом, датированные 1821 годом и, соответственно, 1863 годом.

Этот монастырь расположен в центре села, на склоне балки. И если подняться на верхнюю улицу села, то перед вами открываются поистине удивительные пейзажи. Очень интересно и само село, жизнь которого неразрывно связана с монастырем. Это одно из любимых мест многочисленных паломников и туристов, посещающих эти места.

Монастырь Цыганешты

Свято-Успенский мужской монастырь расположен близ села Цыганешть Стрэшенского района, на расстоянии 35 км от Кишинева. Монастырь был основан в 1725 году боярином Лупу Денкэ и рэзешами из коммуны Кобылка (сегодня Кодрянка). Они построили первую деревянную церковь. Первым настоятелем монастыря был иеромонах Самуил.

В 1846 году на месте деревянной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая к этому времени разрушилась, была построена каменная церковь. Вторая церковь (зимняя) во имя святого иерарха Николая была возведена в 1868 году, во время игумена Гедеона.

После Второй мировой войны советские власти сделали несколько попыток закрыть монастырь. Первая попытка была предпринята в 1945 году, когда настоятелем был Иоаким Бурля. Однако в тот раз монастырь устоял. В 50-х годах монастырь еще владел 108 гектарами земли, двумя водяными мельницами и одной ветряной, и в нем жили 180 монахов и братьев. В 1960 году всех 165 монахов погрузили в машины и увезли в неизвестном направлении. Иконы и церковные книги под тем предлогом, что их увозят в Хырбовэц, были сожжены. Удалось спасти единственную икону святого великомученика Пантелеймона, подаренную монастырю в 1909 году епископом Серафимом. Монастырское кладбище было выровнено. Исчез Путь матушек, который соединял святую обитель с женским монастырем Табэра.

В монастыре была открыта психиатрическая больница. Пациентов расположили в монашеских кельях и в зимней церкви, а летнюю церковь превратили в склад.

В 1992 году монастырь был восстановлен и отремонтированы здания монастырского комплекса.

Летняя Успенская церковь построена в русском стиле, имеет прямоугольный план, она маленьких размеров. Над притвором и наосом возвышаются две башни в готическом стиле. Боковые апсиды мало выделены.

В 2009 году был освящен третий монастырский храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поскольку он расположен над источником. Недавно зона, в которой находится Цыгэнештский монастырь, стала национальным парком. Туристической достопримечательностью является впечатляющая библиотека, в которой хранятся старинные книги.

Цыганештский монастырь, в отличие от Табэрского, расположен прямо в лесном массиве, вдали от одноименного села. С трех сторон он окружен лесом, вблизи него находятся два живописных озера. Въехать сюда можно по крутой лесной дороге с трассы М2 или свернув с той же трассы на дорогу у села Кодрянка, которая затем вьется по долине, проходя через села Цыганешть и Онешть Страшенского района. Это очень живописный маршрут, а сам монастырь год от году принимает все больше паломников и туристов, как из Молдовы, так и из других стран.

Ключевые слова:

православие , туризм , монастырь

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Негурений Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1660
Население:
675 чел.

Негурений Векь (Negurenii Vechi) – село и административный центр одноименной коммуны района Унгень. В состав коммуны входят населенные пункты Зэзулений Векь, Негурений Векь, Кошень и Цыгира. Село расположено на расстоянии 35 км от города Унгень и 110 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 675 человек. Первое документальное упоминание о селе Негурений Векь датировано 1660 годом.

Читать далее