Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Природа и туризм

eye 61921 Просмотры

Хородиште, Рышкань. Село среди толтр (Фото, Видео)


Ранее мы уже писали об одном из сел севера Молдовы – Брынзенах Единецкого района, расположенного вдоль речки Раковэц и окруженного со всех сторон толтровыми рифами, публикация называлась «Брынзены – жемчужина в толтровом ожерелье». Мы вам представим в недалеком будущем и небольшой ролик об этом удивительном месте.

Дома у подножья толтровой гряды

На этот раз мы расскажем вам о другом селе, Хородиште Рышканского района, раскинувшегося на берегу другой северной речки – Чухура. Здесь мы бывали много раз, то снимая реку и отдельные ущелья над ней, то прокладывая интересный туристический маршрут вдоль реки – «Вдоль Чухура среди Рышканских толтр от Друцэ до Дуруитоаря Ноуэ». Для более полного представления о том или ином живописном месте необходимо постараться рассмотреть его с разных сторон, в разное время дня и года, взглянуть на него вблизи и издали, снизу и, по возможности, сверху. А проделав этот нелегкий труд, остается только подытожить увиденное и рассказать о нем, сопроводив отснятыми фотографиями или видеороликами. Так родилась эта публикация, в которую вошли материалы нескольких путешествий, предпринятых на протяжении 2-3 лет.

Живописное ущелье вблизи села над рекой Чухур

Хородиште (Horodişte) – село и коммуна района Рышкань. Площадь села – около 0.99 км2, периметр – 4.35 км. Хородиште – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 25 км от города Рышкань и 204 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 932 человека. Первое документальное упоминание о селе Хородиште датировано 1429 годом.

По данным переписи 2004 года, в селе Хородиште проживало 932 человека: 50.21% мужчин и 49.79% женщин. Этнический состав населения: 98.50% – молдаван, 0.75% – украинцев, 0.75% – русских.

В 2004 году в селе было зарегистрировано 338 индивидуальных хозяйств, средний состав одного хозяйства – 2.8 человека.

Первые человеческие поселения появились в этой зоне около 70.000 лет назад. Первобытные люди жили в пещере, находящейся на окраине нынешнего села. Археологи нашли здесь кремневые предметы и орудия, датированные эпохой раннего палеолита. В период энеолита здесь возникли четыре поселения, причем вначале люди заселялись в той же пещере (около 5.000 лет назад), а позднее обосновывались в местах будущих сел.

Вид со склонов и вершины толтровой гряды над селом по левому берегу Чухура

Как видно из краткой справки об истории села, само его появление было связано с палеолитической пещерой, расположенной в одном из толтровых рифов над селом. Однако подобных толтровых гряд над селом значительно больше, и село окружено ими с трех сторон, лишь восточная часть села не окаймлена скалами. Село тоже расположено на уплощенной толтровой гряде, что хорошо заметно при съемке с высоты, особенно с вершины самой высокой, южной гряды, нависающей над селом. Именно здесь можно получить полное представление об уникальности этого места, отсюда открываются прихотливые извивы реки Чухур, также огибающей село с трех сторон. На самой окраине села, вверх по течению Чухура в направлении села Друца, находится впечатляющее ущелье, образованное в незапамятные времена водами реки. Вы увидите его вид снизу и с вершины его высокого левого склона. Но трудно описать то, что нужно видеть. Поэтому предлагаем вам самим убедиться в красоте и уникальности этих мест, просмотрев фотоальбом и небольшое слайдшоу в более высоком разрешении. И, конечно, пожелаем вам лично посетить эти волшебные места.

Вид на село и долину Чухура с разных точек толтровой гряды над селом

Мы же надеемся, что сумеем рассказать вам еще об одном селе в окружении толтр, как только закончим сбор материалов о нем.

Хородиште, Рышкань. Село среди толтр - фотоальбом

Ключевые слова:

село , Молдова , природа , туризм

Комментарии

 (1)

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Негурений Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1911
Население:
80 чел.

Негурений Ной (Negurenii Noi) – село в составе коммуны Агрономовка района Унгень. Село расположено на расстоянии 26 км от города Унгень и 104 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 80 человек. Первое документальное упоминание о селе Негурений Ной датировано 1911 годом.

Читать далее