Перейти в раздел: Природа и туризм
11 сентября 2016, 11:40 Туризм в Молдове views 12608
Приусадебный парк Павловка, Бричень
11 сентября 2016, 11:40 Туризм в Молдове views 12608

Приусадебный парк Павловка, Бричень

Парк и поместье Павловка расположены примерно в 2 км от села Ларга (основано в 1429 г., 5062 жителя) Бриченского района. Парк и имение заложены в 1900 г. владельцем этих земель, Крупенским Павлом Николаевичем, видным государственным деятелем, предводителем дворянства Хотинского уезда, сенатором от Бессарабской губернии.

Территория парка в плане имеет вид прямоугольника, расположенного поперек довольно широкой балки. По дну ее протекает ручей, образующий в пределах парка пруд с водной поверхностью 2,7 га.

Часть парка от западной его границы до пруда площадью 9,3 га занимает пологий склон восточной экспозиции с плодородными почвами. Рельеф остальной части парка – за прудом – выражен сильнее и представляет собой более высокий, а местами и обрывистый склон западной экспозиции.

По свидетельству старожилов, строительство парка начато в 1900 году, когда была построена усадьба и сделаны посадки в западной половине парка до пруда. В последующие годы на ручье была сооружена плотина, и в 1908 году за образовавшимся прудом созданы насаждения. Автора проекта этого интересного и сравнительно хорошо сохранившегося парка установить не удалось.

По своей планировке, композиции насаждений и богатству дендрологической коллекции Павловский парк представляет большой интерес и уступает в этом отношении лишь Цаульскому парку.

Из книги П. Леонтьева «Парки Молдавии»

Парк взят под охрану государства, находится в ведении примэрии коммуны Ларга, однако все природоохранные мероприятия производятся только работниками Государственной экологической инспекции.

Общая площадь парка составляет 15,8 га – часть от поместья до берега пруда 9,3 га и заозерная часть парка 6,5 га. В отличие от многих других парков Молдовы, Павловский парк сохранил свою территорию и почти не вырубался. В настоящее время в зданиях поместья расположена психиатрическая и наркологическая больница. Центральное здание усадьбы находится в неплохом состоянии, однако из-за пристроек к нему значительно изменило свой внешний облик.

К парку и поместью проложена неплохая грунтовая дорога, усаженная по обеим сторонам высокими деревьями, то же касается и въездной аллеи. При въезде в поместье в первую очередь открывается вид на большую центральную поляну парка округлой формы, окаймленную старыми высокими деревьями – лиственными и хвойными. В правом углу поляны, вблизи здания усадьбы имеется еще одна группа деревьев. Тут же расположен массивный известняковый валун, получивший название «Скала». Подобного рода валуны, но меньшего размера, встречаются и в глубине парка.

Рядом со зданием усадьбы расположено несколько служебных построек, однако среди них есть здания более поздней постройки.

Сам парк начинается сразу же за усадьбой, в него ведут несколько аллей, которые, в свою очередь, в дальнейшем разветвляются, чтобы вновь сойтись на аллее вдоль берега пруда.

Лишь 2-3 аллеи в настоящее время достаточно расчищены и имеют сквозную перспективу, большинство небольших аллей сильно заросли кустарниками и трудноразличимы. Приозерная аллея также местами сильно заросла, сам берег пруда на большем своем протяжении сильно зарос кустарниками, и лишь за территорией парка можно по-настоящему обозреть весь пруд.

Озеро сильно запущено, местами полностью заросло водорослями, которые к концу лета почти полностью покрывают водную гладь. Однако именно на берегу этого озера открываются самые впечатляющие виды. К сожалению, нам пока не удалось побывать в заозерной части парка, но мы непременно восполним этот пробел и дополним наш фотоальбом его фотографиями.

И вновь выдержка из книги П. Леонтьева:

От здания усадьбы открывается наиболее интересная в парке далекая перспектива к востоку. Обрамляющие ее насаждения клинообразно расширяются от здания в сторону пруда и состоят из берез, серебристых елей и других пород с относительно светлой кроной. На противоположном берегу пруда перспектива замыкается лесопарковыми и темными хвойными посадками, а также расположенным по ее оси архитектурным сооружением – каменной сторожевой вышкой, разрушенной во время войны. Ели, высаженные по периметру, удачно сочетались с ее устремленным вверх силуэтом. Со стороны вышки или с берега пруда хорошо видно здание усадьбы с башней, застекленной и открытой верандами, увитыми виноградником. Клинообразное размещение обрамляющих групп (линейная перспектива) и разница в окраске крон растений в группах переднего и заднего планов (воздушная перспектива) создают иллюзию увеличения или уменьшения пространства в зависимости от того, где находится зритель: у здания усадьбы или где-либо за прудом. В сокращении и увеличении перспективы большую роль играет также рельеф – пологий спуск к пруду, в связи с чем поверхность пруда, почти не видимая от здания, наоборот, полностью входит в композицию, если смотреть с опушки лесопаркового массива (рис. 24).

Остальные перспективы из района здания усадьбы значительно короче. Их замыкают отдельные деревья, выделяющиеся на фоне насаждений то более светлыми, то более темными кронами: клен серебристый, тополь белый, береза бородавчатая, сосна черная, ель обыкновенная и др.

При следовании по дорожкам парка открываются также пейзажи открытых пространств и опушек. Поляна в парке одна, но ее извилистая конфигурация и различные по величине древесные группы, посаженные на ней, образуют ряд композиционно вполне самостоятельных участков. В большой степени способствует этому планировка дорог, идущих по опушкам или пересекающих поляны в местах с минимальными расстояниями между насаждениями. Для оформления опушек использованы деревья и кустарники, отличающиеся по тем или иным признакам от основных насаждений. По признаку окраски кроны: клен серебристый, лох серебристый, липа серебристая, тополь белый – породы со светлыми кронами; дуб северный – с темно-зеленой блестящей кроной; явор краснолистный, хвойные. По структуре крон – ажурные гледичии и орех серый. По декоративности в период цветения – алыча, каштан конский, виды рябин, черемуха обыкновенная, яблоня китайская.

План парка в селе Павловка (из книги П. Леонтьева "Парки Молдавии")

I – здание усадьбы, III – бассейн, III – «скала», IV – беседки, видовые площадки, V – сторожевая башня (разрушена);

1 – береза бородавчатая, 2 – гледичия трехколючковая, 3 – дуб северный, 4 – ель обыкновенная, 5 – ель Энгельмана, 6 – ель колючая, 7 – ель колючая серебристая, 8 – ель колючая сизая, 9 – ива белая, 10 – клен серебристый, 11 – явор краснолистный, 12 – калина сливолистная, 13 – липа кавказская, 14 – липа серебристая, 15 – лох серебристый, 16 – орех Зибольда, 17 – орех серый, 18 – орех черный, 19 – осина. 20 – псевдотсуга сизая серебристая, 21 – рябина мучнистая, 22 – рябина обыкновенная, 23 – рябина скандинавская, 24 – сосна обыкновенная, 25 – сосна черная, 26 – сосна кедровая европейская, 27 – тополь бальзамический, 28 – тополь белый, 29 – черемуха обыкновенная, 30 – ясень американский.

Прилагаемые фотографии сделаны в разное время года и суток, надеемся, что данный фотоальбом будет значительно расширен в дальнейшем.

От себя добавим, что этот парк и поместье являются интересным туристическим объектом, тем более что и село Ларга богато достопримечательностями, среди которых особо стоит уникальная деревянная церковь. Но об этом мы надеемся вам рассказать подробнее в одном из наших следующих путешествий. Так что до новых встреч.

Озеро (запруда), разделяющее парк, май 2015

Приусадебный парк Павловка, Бричень. Дополнение к публикации

Как мы и обещали ранее, мы посетили заозерную часть парка и делимся с вами нашими впечатлениями и фотографиями.

Но прежде уточним кое-что. Это касается как озера или пруда, так и самого парка. На самом деле парк состоит из 3-х частей – первая при въезде в имение, с большой центральной поляной, обсаженной рядами и группами деревьев, в основном хвойных. За зданием усадьбы расположена вторая часть парка, приозерная. И, наконец, за прудом расположена самая возвышенная часть парка, раскинувшаяся на крутом склоне. Этот склон защищает парк от ветров. Кроме этого здесь была смотровая башня, с которой открывался обзор на весь парк и усадьбу. К сожалению, она была разрушена во время войны. Также здесь были беседки для отдыха.

Само озеро является запрудой на небольшой речке Коланжур, которая, покинув пруд в Павловке, вскоре вливается в реку Ларга, о которой мы вам уже рассказывали. Выше пруда в Павловке на этой речке имеется еще несколько запруд.

Теперь расскажем немного о заозерной части парка. Он проходим только вдоль его центральной, прибрежной аллеи, а чем выше по склону, тем все менее доступен, т.к. сильно порос подлеском и нам не удалось подняться до его верхней границы. Пытались мы это сделать с вершины холма, но лес там также практически непроходим. Так что мы не сможем вам показать остатков башни и беседок парка. Но зато прибрежная аллея на всем своем протяжении вполне доступна и очень живописна. Обсажена она в основном кленами разных видов, среди них попадаются настоящие гиганты. Имеются также несколько больших сосен, белый тополь чуть выше аллеи и другие деревья.

Мы обратили внимание, что чем выше по склону расположены деревья, тем больше они искривлены и наклонены параллельно берегу озера, т.е. с севера на юг. Скорее всего, это связано с влиянием сильных северных ветров.

Сам пруд все более зарастает и если бы он не был проточным, то давно бы превратился в болото. Состояние заозерной части парка тоже неудовлетворительное, особенно в средней и верхней его частях, т.е. фактически он полностью заброшен.

Наше последнее посещение парка состоялось в мае 2015 года. Прилагаем небольшой альбом фотографий об этом.

 

Приусадебный парк Павловка, Бричень - фотоальбом

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1568
Население:
3401 чел.

Джямэна (Geamăna) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Батык и Джямэна. Село расположено на расстоянии 12 км от города Анений Ной и 32 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3401 человек. Первое документальное упоминание о селе Джямэна датировано 1568 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.